Tiramisù presque végan
Aujourd'hui, un dessert végan ou presque : Tiramisù presque végan.
Après mes nombreux essais plus que concluants de Tiramisù avec la ricotta j'ai eu envie de changement alors pourquoi ne pas tester cette version végan (ou presque) ?
Le moins qu'on puisse dire c'est que ça change et c'est toujours un tel régal pour les papilles.
Une crème bien onctueuse, peu sucrée et vanillée, un délice !!
Ingrédients (4) :
• 16 boudoirs (ou biscuits végan)
• 200ml de café noir
• 100ml d'Amaretto
• 200g de tofu ferme nature
• 200g de tofu soyeux
• 65g de sucre de bouleau ou fructose (ou 130g de sucre)
• 1 c.à.s. d'extrait de vanille liquide
• 1 c.à.s. de jus de citron vert de Sicilia l'authentique
• 100ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
• 1 c.à.c. rase d'agar-agar en poudre
• Cacao amer en poudre
Préparation :
Mixez le tofu coupé en petits dés, le tofu soyeux,le sucre de bouleau (ou fructose, sucre), l'extrait de vanille liquide et le jus de citron vert ensemble jusqu'à obtenir une textur bien lisse, crémeuse et épaisse.
Dans une petite casserole, mélangez à froid le lait avec l'agar-agar et portez à ébullition pendant 2 minutes.
Ajoutez le lait à la crème de tofu et redonnez un coup de mixeur afin d'homogénéiser le tout.
Mélangez le café avec l'Amaretto. Plongez les boudoirs un par un (je les ai cassé en 2 pour qu'ils rentrent dans mes verres) et déposez 2 boudoirs imbibés au fond de chaque verre.
Versez 2-3 c.à.s. de crème de tofu sur les boudoirs imbibés puis imbibez le reste des boudoirs avec le café à l'Amaretto et déposez 2 boudoirs dans chaque verre sur la crème.
Terminez en versant le restant de crème dans les 4 verres.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer en poudre.
Inspiration : "Repas végan entre amis" Laura véganpower