Fondant au chocolat aux haricots rouges - SG & Vegan
Aujourd'hui, un gâteau à l'ingrédient attypique : Fondant au chocolat aux haricots rouges - SG & Vegan
Bien que ce soit à la mode, introduire des légumes, autres que la carotte dans le fameux Carrot Cake, n'est pas quelque chose que je fais en règle générale. Mais celui-ci m'intriguait beaucoup et j'avais déjà des haricots rouges dans le frigo alors sans attendre je me suis lancée et sans regret !
Fort en cacao et fondant à souhait, une recette à garder sous le coude sans hésiter !
Ingrédients :
• 100g de banane bien mûre
• 200g de compote de pomme
• 50g d'haricots rouges égouttés et rincés
• 20g de farine de sarrasin
• 85g de farine d'avoine (ou flocons d'avoine mixés)
• 30g de farine d'amande (ou poudre d'amande)
• 40g de cacao en poudre
• 1/2 paquet de levure chimique
• 50g de pépites de chocolat
• 1 c.à.s. de sucrant (facultatif)
Préparation :
Préchauffez le four à 165°C et chemisez un moule de papier sulfurisé si vous n'utilisez pas de moule en silicone.
Dans un blender, mixez ensemble la compote de pomme et les haricots rouges.
En paralèlle, écrasez la banane à la fourchette puis mélangez celle-ci à la première préparation sans mixer pour garder le fondant de la banane écrasée.
Dans un saladier, mélangez la farine de sarrasin avec la farine d'avoine, la farine d'amande, la levure chimique et le cacao en poudre.
Ajoutez ensuite progressivement le mélange liquide et remuez au fouet jusqu'à obtenir une texture homogène.
Si vous êtes un bec sucré, ajoutez 1 c.à.s. de sucrant : miel, sucre, sucre de coco, édulcorant, sirop d'érable, sirop de coco, sirop d'agave, etc.
Versez la préparation dans le moule puis saupoudrez avec les pépites de chocolat. Tassez légèrement pour enfoncer les pépites dans la pâte.
Enfournez à 165°C pendant 40 minutes. Laissez refroidir à la sortie du four avec de démouler et de déguster.
Inspiration : Ebook "Vegan et protéiné spécial légumineuses" de Mail0ves