Trilogie de pommes
Aujourd'hui, une trilogie : Trilogie de pommes.
Une délicieuse assiette composée d'une déclinaison en 3 formes de la simple pomme.
Fondante, froide, chaude, croquante, acidulée, avec un bon nappage de caramel, un dessert léger, gourmand et plein de textures et saveurs ;)
Ingrédients (3) :
Fondant aux pommes
• 1 grosse pomme Garnny Smith
• 50g de lait demi-écrémé
• 2,5 d'édulcorant en poudre (ou 25g de sucre)
• 20g de farine
• 55g de yaourt de soja vanille
• Coulis de caramel au sirop d'agave de St Dalfour
• Pain d'amandes du Comptoir des Flandres
Verrine
• 300g de compote de pomme maison à la cannelle
• 5 petites pommes
• Coulis de caramel au sirop d'agave de St Dalfour
Pomme croquante
• 1 pomme Granny
• Jus de citron de Sicilia l'authentic
Préparation :
Fondant aux pommes
Préchauffez le four à 200°C et placez les empreintes à Gros Muffins droits sur une plaque perforée.
Epluchez la pomme, retirez le coeur et coupez-la en fines lamelles.
Garnissez les empreintes à Muffins de lamelles de pomme.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le lait avec l'édulcorant, le yaourt de soja et la farine jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Versez cette préparation sur les lamelles de pomme dans les empreintes.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes à 200°C.
Laissez refroidir avant de démoulez et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Verrine
Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en cubes.
Faites-les cuire avec un peu d'eau à couvert sur feu moyen pendant 20 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
Pomme croquante
Lavez la pomme et coupez-les en fin bâtonnets.
Arrosez de jus de citron
Dressage
Remplissez 3 verrines de compote de pommes maison à la cannelle chaude. Déposez les cubes de pommes cuites par dessus et arrosez d'un filet de coulis de caramel.
Disposez une verrine sur chaque assiette.
A côté, déposez un fondant au pomme bien froid, nappez-le de coulis de caramel et décorez de brisures de pain d'amandes.
Terminez par les bâtonnets de pomme verte et servez.