Wok de tofu, carottes et concombre
Aujourd'hui, un wok : Wok de tofu, carottes et concombre.
Le concombre chaud est une première pour moi et je dois avouer que ce n'est pas mauvais !
Surtout dans ce wok avec de bons cubes de tofu moelleux et enrobés d'une fine couche de sauce miellée, un délice !
Ingrédients (4) :
• 500g de tofu ferme nature
• 4 grosses carottes
• 1 poignée de chamgignons noirs réhydratés
• 1 concombre
• 1 c.à.s. de sauce huître
• 1 c.à.s. de sauce soja
• 1 c.à.s. de miel liquide
• 1 c.à.s. de mirin
• 1 c.à.s. d'eau
• 1 c.à.s. de maïzena
• Farine
• Sel, poivre
• Huile de sésame
Préparation :
Egouttez le tofu et coupez-le en cubes de 2cm de côté. réservez.
Coupez les champignons noirs réhydratés en petits morceaux.
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Blanchissez-les dans une casserole d'eau bouillante pendant 6 minutes puis passez-les sous l'eau froide. Réservez.
Epluchez le concombre et coupez-le en cubes.
Dans un petit bol, mélangez la sauce huître, la sauce soja, le mirin, l'eau et la maïzena.
Mettez les cubes de tofu dans un sac de congélation avec 1 ou 2 c.à.s. de farine et seconez afin d'enrober les cubes de farine.
Faites chauffer de l'huile de sésame à feu vif dans le wok et faites frire les cubes de tofu pendant 3-4 minutes à feu vif. Débarrassez le wok.
Faites cuire les rondelles de carottes, les champignons noirs et les cubes concombre pendant 2 minutes avec 2 c.à.s. du mélange de sauces puis incorporez le tofu.
Salezn poivrez, versez le reste de mélange de sauce et terminez par le miel.
Melangez afin d'enrober tous les éléments, fates cuire encore 1 minutes puis servez dans des bols accompagné de riz thaï par exemple.