Poké Bowl aux crevettes marinées
Aujourd'hui, un bol coloré : Poké Bowl aux crevettes marinées.
Bien que je ne commande vraiment pas souvent de repas à me faire livrer, les sushis ou Poké Bowl restent l'exception les soirs où je manque vraiment d'idée et de motivation pour cuisiner. Mais avec le confinement j'ai eu envie d'un Poké 100% fait maison, un régal !
Ingrédients (2) :
Riz vinaigré
• 160g de riz à sushi
• 300g d'eau
• 20g de vinaigre de riz
• 7g de sucre
• 2g de sel
Crevettes marinées
• 500g de crevettes cuites
• 2 c.à.s. de sauce soja
• 2cm de gingembre frais
• 1 c.à.s. d'huile de sésame
Garniture
• 1/2 mangue
• 1 avocat ou 2 petits
• Jus de citron
• 1/2 betterave cuite
• Huile de sésame
• Sauce soja
• Quelques tomates cerises
• Gomasio ou graines de sésame
Préparation :
Crevettes marinées
Décortiquez les crevettes puis faites les mariner avec tous les autres ingrédients. Réservez au frigo pedant 1 à 3 heures.
Riz vinaigré
Rincez le riz dans des bains d'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Laissez le riz égoutter pendant 30 minutes dans une passoire.
Pendant ce temps, mélangez me vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un petit bol jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Mettez le riz dans une casserole ou un faitout avec l'eau. Couvrez, portez à ébullition et poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 10-12 minutes.
Ôtez la casserole du feu. Laissez reposer 15 minutes avec le couvercle pour que le riz finisse de cuire dans sa vapeur.
Versez le riz dans un saladier en bois, remuez-la à l'aide d'une spatule en bois mouillée, pour évacuer le surplus d'humidité.
Versez le vinaigre sucré sur le riz et remuez. Couvrez le riz avec un torchon humide et laissez refroidir à température ambiante jusqu'à son utilisation.
Garniture
Taillez la betterave en petits dés et assaisonnez avec de la sauce soja et un peu d'huile de sésame.
Epluchez puis taillez la mangue en petits dés. Lavez les tomates cerises.
Ouvrez l'avocat et coupez-le comme vous le souhaitez : En lamelles, entier, en cubes, en rosace et arrosez de jus de citron.
Dressage
Dans le fond d'un bol, disposez le riz en tassant bien. Disposez ensuite les différents éléments harmonieusement : Les crevettes marinées, l'avocat, la mangue, le betterave, les tomates cerises et saupoudrez de Gomasio ou graines de sésame.
Dégustez !