Crème pâtissière au Cointreau
Aujourd'hui, une crème pâtissière : La crème pâtissière au Cointreau.
Pour les 50 ans de mon Papa je lui avais fait une Pièce montée de choux dont je reste encore assez fière pour une première. Et donc, pour les 50 ans de ma Maman j'ai aussi voulu lui faire un beau gâteau gourmand et qui lui fasse plaisir. Pendant des semaines ma tête fumait d'idées et j'ai fini par imaginer LE gâteau qui lui plairait : La recette après demain, suspens ! ;)
Pour la réalisation de ce gâteau j'ai eu besoin d'une Crème pâtissière et j'ai aromatisé celle-ci au Cointreau : Un vrai régal ! Un petit goût d'agrumes bien présent et l'alcool reste discret. La texture est crémeuse, un délice pour les papilles !
Pour vous présenter celle-ci pas le choix que de vous mettre une petite photo de l'intérieur du gâteau...
Ingrédients :
• 500ml de lait demi-écrémé
• 75g de sucre en poudre
• 60g de farine
• 1 oeuf
• 1 jaune d'oeuf
• 5 belles c.à.s. de Cointreau
Préparation :
Faites bouillir le lait.
Mélangez le sucre, l'oeuf, le jaune d'oeuf et la farine à froid.
Ajoutez petit à petit le lait bouillant sans cesser de fouetter.
Une fois le mélange homogène, remettez-le sur feu doux et laissez épaissir pendant environ 5 minutes sans cesser de battre.
Aux premiers bouillons et lorsque la crème est prise, incorporez le Cointreau au fouet.
Mettez la crème pâtissière dans un récipient et couvrez-la d'un film alimentaire en contacte avec la surface pour éviter la formation d'une peau.
Placez au frais. Plus elle reposera longtemps plus les arômes se développeront. (Je l'ai laissé 12 heures au frais)
Inspiration : Gâteaux en fête de Lilou 25