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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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27 novembre 2018

Gâteau arc-en-ciel

Aujourd'hui un gâteau d'anniversaireGâteau arc-en-ciel.

Depuis que ma nièce et filleule est née, il y a 4 ans, j'avais en tête de lui faire ce gâteau. Un petit défi pour moi et ma patience (très limitée) pour espérer avoir un grand "Waaaaou" quand elle le verrai. 

Un peu comme dans le défi des enfants du Meilleur Pâtissier, je demande ses parfums préférés et essai de combiner tout ça. Je suis alors partie sur une base de Napolitain avec de fines couches de Nutella. Pour le décor, j'ai longtemps hésité et puis j'ai misé sur la "simplicité" et surtout la sécurité avec un nappage tout Nutella pour coller au mieux les bonbons colorés.

 

IMG_1268

 

Ingrédients :

Biscuit

• 200g de beurre

• 200g de sucre

• 4 oeufs

• 250g de farine

• 1/2 paquet de levure chimique

• 2 c.à.s. de cacao en poudre

• 1 sachet de sucre vanillé

• Un trait d'extrait de vanille liquide

Garniture

• 400g de Nutella

• 2 paquets de mini-smarties multicolores

• Beaucoup de patience !

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C et placez un moule rond sur une plaque perforée.

Faites fondre le beurre doucement au micro-ondes.

Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs avec le sucre, la pincée de sel puis ajoutez le beurre fondu.

En parallèle, mélangez la farine à la levure et incorporez au premier mélange en remuant énergiquement pour ne pas former de grumeaux. Une fois la préparation bien lisse et homogène, divisez en 2 portions égal (environ 400g chacune).

Incorporez le cacao dans l'une d'elle, mélangez. Incorporez le sucre vanillé et l'extrait de vanille liquide dans l'autre.

Versez une des 2 préparations dans le moule puis enfournez pendant 15 minutes à 180°C. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Faites de même avec la seconde préparation dans le même moule.

Laissez refroidir les biscuits puis coupez-les en 2.

Superposez les 4 biscuits en les plaçant en quinconce : chocolat, vanille, chocolat vanille. Et assemblez-les avec une fine couche de Nutella légèrement tiédi au micro-ondes. Comblez les trous avec du Nutella notamment pour former un bel arc-de-cercle. Filmez le gâteau bien serré et placez au frais toute une nuit.

Le lendemain, triez les smarties par couleur. Glacez le gâteau d'une fine couche de Nutella NON TIEDI et collez-y les smarties par couleur en commençant par le plus grand arc-de-cercle pour vous donner une ligne directrice.

Si comme moi, vous voulez mettre une surprise à l'intérieur, avant de le glacer entièrement, creusez le gâteau en gardant un morceau nette pour reboucher le trou. Garnissez de bonbons et rebouchez le trou en tassant bien.

 

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