24 décembre 2012

Purée de topinambours et Noix de Saint Jacques

 

Aujourd'hui, une entrée simple : La purée de topinambours et Noix de Saint Jacques.

Avant de passer à la recette, un très Joyeux Noël à toutes et à tous !

Cette assiette aussi simple côté saveurs que côté réalisation est un délice.

Une purée de saison, un mélange de textures et de goûts que nous avons beaucoup apprécié !

 

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Ingrédients (3) :

• 9 belles Noix de Saint Jacques sans corail

• 650g de topinambours (~9)

• 300ml d'eau

• 1 petite échalote

• 1 cube de bouillon de légumes

• 2 c.à.s. d'huile d'olive

• Poivre

 

Préparation :

Epluchez les topinambours et coupez-les en petits morceaux.

Epluchez l'échalote et hachez-la.

Dans une poêle, faites chauffer 1 c.à.s. d'huile d'olive puis faites-y revenir l'échalote pendant 2 minutes à feu vif et ajoutez les topinambours.

Faites-les revenir elles aussi 2 minutes à feu moyen.

Versez 200ml d'eau sur les légumes, ajoutez le cube de bouillon de légumes, couvrez et laissez cuire pendant 30 à 35 minutes à feu moyen.

Versez le contenu de la poêle dans un récipient plus étroit, un faitout ou un mixeur avec 100ml d'eau puis réduisez en purée à l'aide d'un mixeur plongeant.

Poivrez et réctifiez l'assaisonnement, donnez un dernier coup de mixeur pour que la purée soit fine et onctueuse.

Lavez les noix de saint jacques et séchez-les avec du papier absorbant.

Faites chauffer 1 c.à.s. d'huile d'olive dans un poêle. Une fois celle-ci bien chaude faites poêler les noix de saint jacques 1 minute 30 de chaque côté en pensant à saler et poivrer.

Répartissez la purée de topinambours dans 3 bols ou assiettes à soupe et déposez par dessus 3 noix de saint jacques par personne.

Servez aussitôt.

 

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Commentaires sur Purée de topinambours et Noix de Saint Jacques

  • un régal que tu nous offres là. Je viens à mon tour te souhaiter un joyeux Noël. Un grand merci aussi pour tous tes gentils commentaires.
    Bisousssssssssssssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 24 décembre 2012 à 01:41
  • Mmm un vrai régal!! Merci ma belle!
    Bonnes fêtes.

    Posté par Culinaire Amoula, 24 décembre 2012 à 03:24
  • Je n'ai jamais goûté à la purée de topinambour... Mais avec les St Jacques, je prends tout !

    Posté par lilou25, 24 décembre 2012 à 07:32
  • Oups, j'ai oublié ! Très bonnes fêtes de fin d'année à toi et toute ta famille... Gros bisous

    Posté par lilou25, 24 décembre 2012 à 07:33
  • une entrée simple et très raffinée ma puce !!!
    passes un joyeux noël et de bonnes fêtes ma LeeYaa ♥
    de gros bisous :*

    Posté par kaderick, 24 décembre 2012 à 09:28
  • je te souhaite un joyeux noël !!!

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, 24 décembre 2012 à 11:14
  • Joyeux Noël ma belle !!!

    Posté par Chris, 24 décembre 2012 à 11:55
  • Mhhh ! Ce doit etre un pur délice pour les papilles !

    Posté par Caro en Cuisine, 24 décembre 2012 à 12:31
  • J'adore cette entrée !! Légère mais riche en saveurs... tes noix de saint-jacques sont bien saisies ça donne envie )

    Posté par Gourmandine 47, 25 décembre 2012 à 21:41
  • Une jolie recette! Joyeux Noël!!

    Posté par Cake Cook and Co, 25 décembre 2012 à 23:44
  • c'est vraiment sympa comme recette

    Posté par estelle, 26 décembre 2012 à 14:40
  • peut etre simple, mais surement delicieux!!!!

    Posté par saveursdorien..., 26 décembre 2012 à 18:09
  • hmmmm elle me tente bien cette recette ... après tout elle n'est pas réservé aux fêtes si ? ^^

    Posté par Neaira, 30 décembre 2012 à 17:33
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