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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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24 décembre 2012

Purée de topinambours et Noix de Saint Jacques

 

Aujourd'hui, une entrée simple : La purée de topinambours et Noix de Saint Jacques.

Avant de passer à la recette, un très Joyeux Noël à toutes et à tous !

Cette assiette aussi simple côté saveurs que côté réalisation est un délice.

Une purée de saison, un mélange de textures et de goûts que nous avons beaucoup apprécié !

 

P1060846

 

Ingrédients (3) :

• 9 belles Noix de Saint Jacques sans corail

• 650g de topinambours (~9)

• 300ml d'eau

• 1 petite échalote

• 1 cube de bouillon de légumes

• 2 c.à.s. d'huile d'olive

• Poivre

 

Préparation :

Epluchez les topinambours et coupez-les en petits morceaux.

Epluchez l'échalote et hachez-la.

Dans une poêle, faites chauffer 1 c.à.s. d'huile d'olive puis faites-y revenir l'échalote pendant 2 minutes à feu vif et ajoutez les topinambours.

Faites-les revenir elles aussi 2 minutes à feu moyen.

Versez 200ml d'eau sur les légumes, ajoutez le cube de bouillon de légumes, couvrez et laissez cuire pendant 30 à 35 minutes à feu moyen.

Versez le contenu de la poêle dans un récipient plus étroit, un faitout ou un mixeur avec 100ml d'eau puis réduisez en purée à l'aide d'un mixeur plongeant.

Poivrez et réctifiez l'assaisonnement, donnez un dernier coup de mixeur pour que la purée soit fine et onctueuse.

Lavez les noix de saint jacques et séchez-les avec du papier absorbant.

Faites chauffer 1 c.à.s. d'huile d'olive dans un poêle. Une fois celle-ci bien chaude faites poêler les noix de saint jacques 1 minute 30 de chaque côté en pensant à saler et poivrer.

Répartissez la purée de topinambours dans 3 bols ou assiettes à soupe et déposez par dessus 3 noix de saint jacques par personne.

Servez aussitôt.

 

P1060844

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Commentaires
N
hmmmm elle me tente bien cette recette ... après tout elle n'est pas réservé aux fêtes si ? ^^
Répondre
S
peut etre simple, mais surement delicieux!!!!
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E
c'est vraiment sympa comme recette
Répondre
C
Une jolie recette! Joyeux Noël!!
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G
J'adore cette entrée !! Légère mais riche en saveurs... tes noix de saint-jacques sont bien saisies ça donne envie :-))
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