09 juillet 2012

Pièce montée de choux

 

Aujourd'hui je vais vous parler de ma fameuse Pièce montée de choux dont je suis super fière !

Je l'avais réalisée pour les 50 ans de mon papa. C'était un vrai challenge pour moi car je n'en avais jamais fait et je n'ai pas suivi de recette en particulier mais disons que regarder des émissions comme TOP Chef ou Master Chef ça aide pas mal ;)

Et c'est à la grande surprise de ma famille et de ma maman (qui n'aurait jamais osé faire ça ;P) que j'ai réussi à faire cette première pièce montée que je trouve pas trop mal ! Elle a été très appréciée :)

Pour la faire je n'ai pas compté le nombre de choux. J'ai tout simplement fait 2 fournées de choux dont vous trouverez la recette ICI. Une fournée de gros choux et une fournée de petits choux.

Pour la garniture seul les petits choux sont fourrés et j'ai utilisé une Crème pâtissière à la vanille et une Crème pâtissière au cacao.

Pour moi le challenge a été relevé, la prochaine sera pour l'anniversaire de ma Maman :)

L'avantage avec le caramel fait uniquement avec du sucre c'est qu'il durci très très vite. En quelques secondes vos choux sont collés.

Avec les gros choux j'ai fais les deux rangers de la base et avec les petits qui étaient fourrés j'ai fais environ 6 rangers.

 

DSC_0030

 

Ingrédients :

• 2 fournées de choux

• 1 crème pâtissière à la vanille

• 1 crème pâtissière au cacao

• 400g de sucre en poudre ou en morceaux

 

Préparation :

Fourrez la fournée de petits choux avec les crèmes pâtissières à l'aide d'une poche à douille en perçant le dessous des choux. Laissez les gros choux vides sauf si il vous reste de la crème.

Dans une casserole faites fondre tout doucement le sucre à feu moyen pour obtenir un caramel.

Retournez un saladier du diamètre souhaité sur un plat.

Une fois tout le sucre fondu et le caramel un peu coloré, retirez-le du feu et plongez un à un les gros choux dedans et collez-les entre eux en suivant le contour du saladier retourné jusqu'à obtenir un cercle de gros choux. Les choux doivent être à plat.

Retirez le saladier. Plongez les autres gros choux dans le caramel et cette fois-ci collez-les sur la tranches sur le cercle de gros choux en les intercallant. (J'ai fais 2 rangés de gros choux en comptant la base)

Faites de même avec les petits choux en les plongeant un par un dans le caramel et en les collant sur les gros. Faites attention de bien réduire le diamètre du cercle au fur et à mesure des rangers pour que la pièce montée soit fermée en haut.

Si votre caramel durci dans la casserole, refaite le chauffer un petit coup. Il est possible que vous le fassiez fondre 4-5 fois pendant toute la durée du montage.

Une fois la pièce terminée coulez le reste du caramel dessus.

 

DSC_0040

 

 


Commentaires sur Pièce montée de choux

  • c est un defi relevé!! bravo! Bonne semaine, bises LoU

    Posté par lou, 09 juillet 2012 à 05:40
  • bravo elle est magnifique!!!!!!!!!
    bon lundi
    bisous

    Posté par christèle, 09 juillet 2012 à 07:05
  • Encore bravo pour cette magnifique pièce montée ! Elle est superbe !

    Posté par lilou25, 09 juillet 2012 à 08:03
  • Magnifique !
    Préviens moi lorsque tu as tes résultats pour le brevet, c'est bien aujourd'hui pour toi ?
    Bisous !

    Posté par Joséphine, 09 juillet 2012 à 08:08
  • Tres tres belle felicitation tu m etonnes qu ils ont d etre tres content et heureux c vraiment genial. Bisou et bonne journee

    Posté par jesscuisine, 09 juillet 2012 à 08:17
  • pas facile !! bravo

    Posté par celine kuisine, 09 juillet 2012 à 08:25
  • bravo ! c'est une chouette réalisation !

    Posté par Pomme, 09 juillet 2012 à 10:27
  • Elle est très belle et pour une première c'est un coup de maître !
    Pour la prochaine, quelques astuces.
    - faire cuire les choux la veille, ils auront plus de tenue.
    - Faire un cône de bristol blanc. Les choux seront guidés et soutenus.
    - ne pas la faire trop à l'avance
    - mise au frigo, le caramel fondrait
    - ne pas trop remplir les choux
    La prochaine sera plus facile et à toi les chapelles et berceaux de fêtes !
    Bises et bonne journée !

    Posté par chris, 09 juillet 2012 à 10:46
  • Super ! Elle est vraiment bien réalisé ta pièce montée !

    Bisous

    Posté par mimicooking, 09 juillet 2012 à 11:36
  • Poue une premiere c'est une trés belle réussite!!Bises.

    Posté par Miss Calou, 09 juillet 2012 à 11:42
  • Je te félicite pour cette première, bravo !!!

    superbe !!!

    manue )

    Posté par ManueB, 09 juillet 2012 à 13:24
  • Miam ! Elle est magnifique cette pièce montée ! bravo !

    Posté par Chocociframboise, 09 juillet 2012 à 14:15
  • Bravo, tu peux être fière de toi ! Ça a dû te demander beaucoup de travail ! Je n'ai jamais osé me lancer moi ... ^^
    Bonne journée, bisous

    Posté par Amélie, 09 juillet 2012 à 16:20
  • franchement je dis bravo ! elle est super réussie et très régulière ! ton père à du être très fier de toi et très content ^^ (et bon courage pour la deuxieme si j'ai bien compris ^^)

    Posté par Neaira, 09 juillet 2012 à 16:46
  • quelle réussite!!! bravo pour l'exercice périlleux!!

    Posté par annabelle, 09 juillet 2012 à 18:12
  • alors là!!!!!
    CHAPEAUUUUUUUUUUUUUU!
    Bonnes vacances, repose toi un peu!
    Bisoussssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 09 juillet 2012 à 18:57
  • Bravo Léa !!! J'ai vu sur internet que tu avais eu la mention très bien au brevet ! J'étais trop curieuse et une fois en m'envoyant un mail tu m'avais donné ton nom de famille. Je suis super contente pour toi. Tu vois tu l'as eu avec mention TB !
    Bon moi je dois attendre mercredi pour mes résultats ...
    Bisous et bonne soirée !

    Posté par Joséphine, 09 juillet 2012 à 19:06
  • Tu peux être fière ! bravo

    Posté par Chris, 09 juillet 2012 à 21:00
  • Bravo ! : )

    Posté par Matina, 14 juillet 2012 à 10:48
  • Félicitations, pour une première c'est superbement bien réussie!

    Posté par mymy cuisine, 16 juillet 2012 à 13:40
  • C'est une vraie pièce montée de chef, elle est splendide. Tu peux être fière de toi quand on voit ce que tu sais faire maintenant, bravo !

    Posté par ciorane, 17 juillet 2012 à 17:06
  • Toutes mes félicitations, elle est superbe, de quoi être fiére en effet

    Posté par philo, 18 juillet 2012 à 08:54
Poster un commentaire