Gnocchi à la crème de courgette, pignons de pin et basilic
Aujourd'hui, un bout d'Italie : Gnocchi à la crème de courgette, pignons de pin et basilic.
Je suis une fan de gnocchi et j'avais déjà tenté de faire les Gnocchi de pommes de terre maison mais je ne retrouvait pas la texture bien ferme de ceux du commerce.
Cette fois-ci on s'en rapproche mais ce n'est toujours pas la texture que je recherche.
Je les ai accompagné d'une crème de courgette, de pignons de pin grillés et de petits champignons au pesto verde le tout saupoudré de parmesan, un plat végétarien plein de saveurs et délicieux !!
Ingrédients (4) :
Gnocchi
• 700g de pommes de terre vieilles et farineuses
• 200g de farine de blé
• 35g d'oeuf
• Sel
• Noix de muscade
Crème de courgette
• 2 courgettes
• 3 c.à.s. de pignons de pin
• 40g de carré frais Ail&Fines herbes 0%
• Sel, poivre
• Cristaux d'huile essentielle Basilic
Garniture
• 3 c.à.s. de pignons de pin
• 1 paquet de Champignons de Paris Apéritif au Pesto de Lou Légumes
• 4 c.à.s. de parmesan rapé
Préparation :
Gnocchi
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur puis épluchez-les à chaud.
Coupez-les en rondelles et écrasez-les à l'aide dun presse purée ou d'un moulin à légumes.
Disposez dans un saladier ou sur un plan de travail légèrement fariné et laissez tiédir.
Faites un puit, et ajoutez l'oeuf ainsi que la moitié de la farine.
Mélangez à la main ou au batteur électrique muni de crochets à pate jusqu'à former une p^^ate homogène.
Ajoutez petit à petit le reste de farine tout en mélangeant.
Incorporez enfin le sel et la noix de muscade rapée.
Mélangez jusqu'à former une boule de pate.
Coupez des tranches de pate et formez des boudins de 2 cm de largeur.
Détaillez les gnocchi dans ces boudin afin qu'ils aient une épaisseur d'environ 1 à 2 cm.
Roulez-les sur le dos d'une fourchette afin de leur donner de jolies rayures (facultatif) puis farinez-les légèrement.
Portez un grand volume d'eau salée à ébullition.
Une fois que l'eau boue, plongez-y les gnocchi. Une fois qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits. Sortez-les en les égouttant bien à l'aide d'un écumoire.
Crème de courgette
Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés.
Faites-les griller dans une poele à feu vif avec un filet d'huile d'olive et les pignons de pin pendant 3 minutes.
Ajoutez 4 c.à.s. d'eau puis laissez cuire sur feu doux pendant 10 minutes.
Mixez les courgettes avec le fromage, les cristaux d'huile essentielle Basilic, du sel et du poivre à l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant.
Dressage
Une fois que vous avez obtenue une belle purée, répartissez-la au fond des 4 assiettes.
Disposez les gnocchi cuits sur la purée de courgette.
Faites chauffer au micro-ondes les champignons de Paris et répartissez-les sur les Gnocchi.
Faites torréfiez les pignons de pin.
Décorez les assiettes de pignons de pin grillés et de parmesan rapé.
Servez chaud.
Source : Un Déjeuner de soleil