17 mars 2013

Gnocchi de pommes de terre

 

Aujourd'hui, un classique italien : Les Gnocchi de pommes de terre.

J'avais déjà réalisé des Gnocchi au potiron et cette fois j'ai eu envie de tester les Gnocchi classiques.

Ils étaient bons, fermes et moelleux mais la texture et le goût n'étaient pas comme ceux que j'ai déjà pu manger au restaurant italien ou même ceux qu'on achète.

Par manque de temps je n'ai pas non plus pu les façonner et leur donner une jolie forme...

Mais tout ça n'est que partie remise ;)

 

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Ingrédients (6) :

• 1kg de pommes de terre

• 250g de farine

• 1 oeuf

• Sel

• Noix de muscade

 

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur.

Epluchez-les et réduisez-les en purée. Laissez refroidir.

Mélangez la purée avec la farine, faites un puit et cassez-y l'oeuf.

Salez et râpez de la noix de muscade puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Farinez généreusement un plan de travail et prélevez des petites portions de pâte. Roulez-les dans la farine en boudins de 1,5cm d'épaisseur.

Coupez des tronçons de 2 cm.

Faites chauffer un grand volume d'eau salée et plongez-y les gnocchis une fois que l'eau boue. Procédez en plusieurs fois.

Une fois qu'ils remontent à la surface, sortez-les à l'aide d'une écumoire.

Servez avec un la sauce de votre choix ou en accompagnement d'une viande en sauce.

 

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Commentaires sur Gnocchi de pommes de terre

  • Une jolie cocotte, bien appétissante... Je ne me suis jamais lancée dans la réalisation de gnocchis : bravo !

    Posté par lilou25, 17 mars 2013 à 07:54
  • très mimi en cocotte ces gnochis ... bravo de les faire moi je n'ai jamais essayé ... de gros bisous du dimanche ma Lea :*

    Posté par kaderick, 17 mars 2013 à 09:25
  • Ça c'est une de mes spécialité qu'on me demande souvent dans mon entourage. ;o)) Si je peux me permettre un conseil de "vieille" la quantité de farine dépend de la qualité des pommes de terre (si elle sont plus ou moins farineuses). Pour ma part je ne prends jamais de gnocchi au restaurant même en Italie car ils sont rarement faits maison. Les gnocchis maison sont incomparablement meilleurs !!
    Pour leur donner une forme il suffit de les rouler sur le dos d'une fourchette.
    Tu as un joli et délicieux blog que je vais me faire un plaisir de découvrir un peu plus.
    bonne journée
    Michèle

    Posté par Miechambo, 17 mars 2013 à 10:08
  • très beaux ces gnocchis

    Posté par poucinette, 17 mars 2013 à 10:38
  • bravo tu les as très bien réussi moi j'en ai fait plusieurs fois et à chaque fois ils ne sont pas beaux !!

    bonne journée

    manue )

    Posté par ManueB, 17 mars 2013 à 11:15
  • Coucou,
    Pour ma part, j'ai déjà été déçue de recettes de gnocchis... pour ma part, j'ai acheté des PDT farineuses et suivi la recette d'Edda Onorato du blog Un déjeuner de soleil (http://www.undejeunerdesoleil.com/) et j'ai adoré
    http://www.bibica.be/archives/2012/12/04/25727236.html

    Bisous, bon dimanche

    Posté par Bibica, 17 mars 2013 à 11:23
  • Je les trouve très beaux ces gnocchis avec leur forme artisanale, ma maman les faisait comme cela et avec une bonne sauce de viande c'est un régal.

    Posté par Véronique, 17 mars 2013 à 11:23
  • il faut absolument que je me décide à en faire! les tiens me donnent très envie

    Posté par gridelle, 17 mars 2013 à 12:50
  • hum, belle idée d'accompagnement !

    Posté par lolo, 17 mars 2013 à 13:04
  • Très réussis !

    Posté par Chris, 17 mars 2013 à 13:06
  • Hmm un régal ces gnocchis !
    Bis

    Posté par Karine D., 17 mars 2013 à 14:36
  • Le fait maison c'est toujours différent de ce qu'on trouve dans le commerce, et très souvent bien meilleurs )

    Posté par Gourmandine 47, 17 mars 2013 à 14:58
  • un délice les gnocchis, bisous

    Posté par sherazade, 17 mars 2013 à 15:32
  • C'est vrai que ça prend un temps fou, j'en ai fais dernièrement mais c'ets tellement bon !

    Posté par Maiwenn, 17 mars 2013 à 17:31
  • Hmmm! DÉLicieux! J'adore! Bises ma belle!

    Posté par Julia T, 17 mars 2013 à 22:39
  • depuis le temps que je dis qu'il faut que je teste moi même... mais en général les gnocchi je les prends tout fait (oui j'ai honte) et c'est un peu le plat "rapide et je sais pas quoi faire ce soir/midi"
    Enfin il faut que j’essaie d'en faire quand même ... ça a pas l'air si compliqué que ça en plus ^^

    Posté par Neaira, 18 mars 2013 à 11:22
  • Les gnocchi faits maison sont incomparables... j'ai des souvenirs d'enfance inoubliables ! Mais il est difficile après d'apprécier ceux du commerce qui ont une texture si peu fondante !

    Posté par Françoise, 18 mars 2013 à 14:31
  • Je veux faire des gnocchi depuis des lunes ...
    Tu me donnes le goût, j'adore cette pâte, mais je suis seule à la maison à les aimer...
    Belle réussite je trouve ! bises X

    Posté par Line, 19 mars 2013 à 02:27
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