27 mars 2013

Filet mignon de porc au miel, gingembre et citronnelle

 

Aujourd'hui, une recette en cocotte : Le filet mignon de porc au miel et au gingembre.

J'adore cuire mes viandes à la cocotte minute quand le temps me manque, c'est très pratique et si rapide !

Ce filet mignon accompagné de sa petite sauce sucrée est un délice ! Néanmoins nous l'avons trouvé un peu sec. La prochaine fois j'opterais pour une cuisson dans sa marinade plutôt qu'à la vapeur.

Mais c'était quand même bien bon ! A retenter donc ;)

 

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Ingrédients (4) :

• 700g de filet mignon de porc

• 4 c.à.s. de miel liquide

• 3 c.à.s. de Sauce soja sans gluten de Kikkoman

• 2 c.à.s. d'huile d'olive

• 1 c.à.s. d'huile de sésame

• 1 c.à.s. de vinaigre de cidre

• 1 gousse d'ail

• 15g de gingembre frais

• 2 tiges de citronnelle

• Sel, poivre

 

Préparation :

Epluchez le gingembre, la gousse d'ail et l'échalote. Râpez le gingembre, écrasez l'ail et ciselée finement l'échalote. Emincez les tiges de citronnelle.

Diluez le miel avec la sauce soja. Ajoutez les huiles, le vinaigre de cidre, l'échalote, l'ail, le gingembre et la citronnelle.

Parez le filet mignon de porc et coupez des tranches épaisses d'environ 2-3 cm.

Déposez les tranches de viande dans un saladier et recouvrez avec la marinade. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 10 minutes (si vous êtes pressé) ou pendant 1 heure.

Egouttez les médaillons et déposez-les dans le panier vapeur de votre cocotte.

Versez 750ml d'eau dans le fond de la cuve de la cocotte et placez le panier vapeur dans la cuve.

Fermez votre cocotte. Sélectionnez le programme viande de votre cocotte et règlez le minuteur sur 8 minutes ou faites chauffer jusqu'à ce que al vapeur d'échappe, réduisez sur feu moyen et laissez cuire ainsi pendant 8 minutes.

Au terme des 8 minutes, coupez le feu, n'ouvrez pas la cocotte et laissez en cuisson douce pendant 10 minutes.

Pendant la cuisson, filtrez la marinade et faites-la un peu épaissir dans une casserole.

Ouvrez la cocotte, salez, poivrez et servez chaud accompagné de la sauce.

 

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Commentaires sur Filet mignon de porc au miel, gingembre et citronnelle

  • une délicieuse recette de filet mignon qui plairait à ma tablée
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 27 mars 2013 à 07:06
  • Miel, gingembre et citronnelle, un mariage qui s'accorde parfaitement et que j'adore !!!
    Bisous

    Posté par Bibica, 27 mars 2013 à 07:14
  • Une sauce bien parfumée pour ce joli filet mignon... Bien appétissant ! Bisous

    Posté par lilou25, 27 mars 2013 à 07:23
  • des saveurs que j'adore, miamm

    bonne journée
    manue )

    Posté par ManueB, 27 mars 2013 à 07:28
  • le filet mignon c'est l'un des morceaux de porc que je préfère ! et mariné et parfumé comme ça ... ça doit être un délice !

    Posté par Neaira, 27 mars 2013 à 09:14
  • Oh ... toutes ces saveurs, ça doit être trop bon !

    Posté par Mapopotte, 27 mars 2013 à 12:02
  • humm ca me donne faim!! j'ai pas encore mangé en plus!!!

    Posté par celine kuisine, 27 mars 2013 à 13:23
  • J'adore le filet mignon )

    Posté par Gourmandine 47, 27 mars 2013 à 20:44
  • c'est la saison des filets mignons, à croire !!!
    j'en croise pas mal en ce moment et d'ailleurs il y en aura un chez moi demain !!! en tout cas ta version me plait beaucoup !!! bisous ma Léa :*

    Posté par kaderick, 28 mars 2013 à 15:22
  • j'adore ces saveurs ! Je garde...

    Posté par Clemence, 02 avril 2013 à 13:13
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