26 mars 2013

Poire au gingembre, mousse crémeuse, éclats de pralin et ses chips

 

Aujourd'hui, un dessert fruité : La Poire au gingembre, mousse crémeuse, éclats de pralin et ses chips.

Cette assiette fruitée et légère décline parfaitement la poire.

Un tartare relevé d'une pointe de gingembre accompagné d'une mousse crémeuse et onctueuse à la poire piquée de quelques chips, un délice pour les papilles !

Je retenterais les chips car elles n'étaient pas vraiment mangeables. Peut être que la peau de mes poires n'était pas apporpriée : A essayer avec une autre variété donc ;)

 

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Ingrédients (3) :

Poire au gingembre

• 7 poires Comice

• 2 c.à.s. d'eau

• 1 c.à.c. de sucre

• 3 pointes de couteau de gingembre en poudre d'Ethic Valley

Mousse crémeuse

• 2 poires Comice

• 30g de sucre

• 35g de farine

• 1 oeuf

Décoration

• Epluchures de poire

• Chocolat noir 70%

Pralin maison

 

Préparation :

Poire au gingembre

Lavez, épluchez les poires, retirez le coeur et coupez-les en petits dés.

Faites-les cuire avec l'eau et le sucre dans une poêle (revêtement céramique PRADEL PRENIUM de Tavulesprix pour moi)pendant 30 minutes à feu moyen en couvrant et découvrant toutes les 5 minutes afin que l'eau s'évapore et que les poires ramollissent.

Laissez refroidir quelques minutes et dressez sur 3 assiettes dans des cercles de 6cm de diamètre. Réservez.

Mousse crémeuse

Lavez et épluchez les poires. Retirez le coeur, coupez-les grossièrement et réduisez-les en purée au mixeur plongeant.

Mélangez le jaune d'oeuf avec la moitié du sucre et ajoutez la farine puis la purée de poire. Mélangez bien et mixez au mixeur plongeant afin d'obtenir une préparation lisse et homogène.

Versez dans une casserole et faites épaissir. Transvasez dans un cul-de-poule et laissez refroidir.

Montez le blanc d'oeuf en neige avec le reste de sucre et incorporez-les délicatement à la spatule à la crème de poire refroidie.

Répartissez la préparation dans 3 verrines, couvrez et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Décoration

Récupérez les épluchures des poires qui ont été lavées et déposez-les sur une SILPAT ou du papier sulfurisé côté peau en dessous.

Enfournez dans un four chaud à 190-200°C pendant une quizaine de minutes en y jetant régulièrement un oeil pour éviter que ça ne brûle.

Sortez du four et laissez sécher sur une grille.

Au moment de servir, faites fondre du chocolat noir 70%.

Démoulez délicatement le tartare de poire et décorez avec le chocolat fondu.

Placez la mousse réservée au réfrigérateur sur l'assiette et décorez-la avec le Pralin maison et les chips de poire.

Servez et régalez-vous !

 

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Commentaires sur Poire au gingembre, mousse crémeuse, éclats de pralin et ses chips

  • Chouette cette déclinaison de la poire
    Les dernières Conférence que j'ai achetées étaient toutes inmangeables, un goût de "vieux" alors qu'elles étaient encore fermes
    Bisous bonne nuit

    Posté par Bibica, 26 mars 2013 à 00:34
  • un dessert qui fait saliver dés le matin
    sublime
    bon mardi
    bisous

    Posté par christèle, 26 mars 2013 à 07:07
  • très bon dessert à base de poire et jolie présentation !

    bonne journée

    manue )

    Posté par ManueB, 26 mars 2013 à 08:12
  • Une superbe assiette, digne d'un grand restaurant ! Et poire et gingembre, ça doit être divin ! Bisous

    Posté par lilou25, 26 mars 2013 à 08:21
  • c'est magnifique!!!!je n'oserais pas y toucher tellement c'est joli!biz

    Posté par yas, 26 mars 2013 à 09:10
  • Très beau ce dessert, ce doit être bien frais avec la poire!

    Posté par Cindy, 26 mars 2013 à 10:41
  • hum,jolie assiette gourmande !

    Posté par lolo, 26 mars 2013 à 11:42
  • tu sais que moi et la poire on n'est pas trop copine . et pourtant ton dessert me fait bien envie ! en plus la présentation est super jolie !

    Posté par Neaira, 26 mars 2013 à 11:55
  • Superbe assiette gourmande !

    Posté par Mapopotte, 26 mars 2013 à 12:22
  • très très joli

    superbe ce dessert:léger,gourmand..tout ce que j'aime!!
    Je te nomine pour les Versatile Blog Award,va voir sur mon blog tu y trouveras toutes les informations...

    Posté par coco51370, 26 mars 2013 à 16:28
  • Il est splendide ce dessert ! Vraiment succulent !
    Bis

    Posté par Karine D., 26 mars 2013 à 18:55
  • un joli dessert tout en finesse ! bises

    Posté par lolo, 26 mars 2013 à 20:22
  • magnifique dessert, bravo !

    Posté par gourmandebleue, 26 mars 2013 à 20:45
  • Je ne suis pas fan de la poire, ni du gingembre ) Mais ta présentation est magnifique !!

    Posté par Gourmandine 47, 26 mars 2013 à 20:53
  • Tellement chic !

    Posté par Chris, 26 mars 2013 à 22:17
  • une très belle assiette de dessert, frais, léger et gourmand !

    Posté par Clemence, 02 avril 2013 à 13:11
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