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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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17 mars 2014

Poires rôties au romarin sur une gelée de pommes vertes au gingembre

Aujourd'hui, un dessert : Poires rôties au romarin sur une gelée de pommes vertes au gingembre.

Réalisé dans l'émission de Top Chef du Lundi 10 Mars par Julien Duboue, ce dessert a ravi le jury c'est pourquoi j'ai immédiatement voulu le tester !

L'association des différentes textures et saveurs est en effet un régal !! Léger, il est idéal pour terminer un repas sur une note fruitée.

Pour ceux et celles qui suivent l'émission, notez que j'ai quand même apporté ma touche gourmande avec la chantilly.. Hihi !

 

DSC_2722

 

Ingrédients (4) :

Gelée de pommes vertes

• 300g de jus de pommes pétillant de Pomme Juliet

• 1/2 pomme Grany Smith

• 1 c.à.c. de gingembre en poudre d'Ethic Valley

• Jus de citron

• 1,5g d'agar-agar

Sablé pistache

• 100g de beurre pommade

• 1 oeuf

• 170g de farine

• 100g de sucre

• 50g de pistaches concassées

• 1 c.à.c. bombée de pâte de pistache

Poires rôties au romarin

• 4 grosses poires

• 20g de beurre

• 50g de sucre

• Jus de citron

• Romarin

Chantilly

• 200g de crème liquide entière bien froid

• 25g de sucre

• 1 sachet de Cremfix (10g)

 

Préparation :

Gelée de pommes vertes

Lavez bien la pomme puis taillez-la en brunoise.

Dans une casserole, mélangez à froid le jus de pomme avec un peu de jus de citron, le gingembre en poudre et l'agar-agar.

Portez à ébullition pendant 2 minutes.

Retirez du feu, ajoutez la brunoise de pomme puis coulez dans un Flexipat 2cm de 24x18cm et laissez prendre au réfrigérateur.

Sablé pistache

Préchauffez le four à 200°C.

A l'aide d'un robot, mélangez tous les ingrédients ensemble puis étalez entre 2 SILPAT.

Enfournez pendant 10 minutes à 200°C.

A la sortie, détaillez des disques de sablé de 8cm de diamètre puis remettez au four pendant 2-3 minutes à 200°C.

Laissez refroidir sur une grille afin qu'ils durcissent.

Poires rôties au romarin

Epluchez les poires et taillez des billes à l'aide d'une cuillère parisienne.

Dans une casserole, faites un caramel avec le beurre et le sucre puis ajoutez les billes de poire et du romarin.

Laissez cuire pendant 10 minutes puis ajoutez un filet de jus de citron. Réservez.

Chantilly

Montez la crème en crème fouettée. Pendant ce temps, mélangez le sucre avec la Crèmfix puis ajoutez à la crème fouettée et continuez de fouetter pendant 30 secondes à 1 minute.

Débarrassez dans un bol puis réservez au frais.

Dressage

Disposez dans chaque assiette, un disque de 10cm de diamètre de gelée de pommes vertes. Par dessus, un disque de sablé pistache puis 6 billes de poires rôties et enfin 1 belle quenelle de chantilly.

 

DSC_2720

DSC_2721

 

Partenaires :  

 

Inspiration : Julien Duboue - Top Chef 2014

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Commentaires
C
Je me disais bien que cette recette me disait quelque chose !!! C'est vraiment à tester ! Ils ne font pas souvent des desserts dans Top Chef :p<br /> <br /> Sinon, je sais pas si tu te souviens de moi, on s'est parlé pendant un temps sur le forum Doctissimo.<br /> <br /> J'ai créé un blog de cuisine depuis (pas aussi fourni que le tiens et les plats pas aussi beaux mais bon^^), je l'ai mis dans les liens si tu veux y faire un tour :)<br /> <br /> <br /> <br /> http://thatsdelicious.over-blog.com/
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C
Drölement chic !!!
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N
dans l’émission ça donnait déjà envie ... je n'ai pas changé d'avis ça a toujours l'air terriblement bon !<br /> <br /> bises
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M
très beau dessert, bravo.. miammm<br /> <br /> <br /> <br /> bon lundi<br /> <br /> manue :))
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