13 décembre 2012

Dôme chocolat à la poire et crème de marron

 

Aujourd'hui, une dôme gourmand : Le Dôme chocolat à la poire et crème de marron.

Ce dessert ultra gourmand est un péché de gourmandise qui ravira vos papilles !

Une fine coque de chocolat noir sous laquelle se cache une poire pochée au bon goût de badiane enrobée d'une fine pélicule de crème de marron pour le côté automnal et réconfortant... l'extase de la gourmandise ! ^^

Un dessert de la bonne taille, pas trop gros, ni trop petit avec un peu de croquant aux amandes, un vrai délice !

 

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Ingrédients (6) :

• 1/2 Pot de crème de marrin à la vanille

Coque chocolatée

• 100g de chocolat noir 70%

Poire pochée

• 3 petites poires (Williams par exemple)

• 500 ml d'eau

• 150g de sucre

• 2 étoiles de Badiane

Croquant aux amandes

• 100g de sucre

• 50g de glucose

• 50g d'eau

• 75g d'amandes effilées

Décor

• Chocolat noir 70%

 

Préparation :

Coque chocolatée

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Placez vos empreintes Demi-sphère de 7cm de diamètre sur une plaque perforée.

A l'aide d'une pinceau, tapissez l'intérieur des empreintes de chocolat fondu et placez-les au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Faites fondre à nouveau le reste de chocolat, sortez les empreintes du réfrigérateur et tapissez-les d'une seconde couche de chocolat fondu.

Placez-les à nouveau au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Poire pochée

Dans une grande casserole diluez le sucre dans l'eau avec les étoiles de badiane. Faites chauffez le sirop.

Pendant ce temps, épluchez les poires, coupez-les en deux et retirez le coeur.

Placez-les dans le sirop chaud et faites-les pocher à petit bouillon jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides en les retournant régulièrement car le sirop va réduire. (le temps varie en fonction de la dureté des poires, de la taille, de la variété... chez moi prêt de 1h-1h30 pour qu'elles soient bien translucides).

Sortez-les délicatement de la casserole et pacez-les sur une grille pour qu'elles égouttent.

Sortez les empreintes demi-sphères du réfrigérateur et déposez dans chacune d'elles une belle c.à.c. de crème de marrin à la vanille.

Déposez ensuite 1/2 poire par empreinte avec le creux vers le haut puis recouvrez-les de crème de marron jusqu'à ce que les empreintes soient pleines.

Placez-les ensuite au réfrigérateur pendant quelques heures (je les ai laissé toute une nuit mais je pense que 5 heures suffisent).

Croquant aux amandes

Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sucre et le glucose, puis ajoutez les amandes éffilées.

Etalez la préparation aux amandes sur la toile SILPAT ou sur le FLEXIPAT 2cm et faites cuire 15 minutes à 170°C ( th. 5/6 ) jusqu'à l'obtention d'une coloration blonde.

Sortez-le du four, attendez qu'il durcisse et brisez-le en morceaux de la taille souhaitée.

Etalez vos assiettes sur un plan de travail puis démoulez les demi-sphère sur celles-ci.

Laissez-les décongeler environ 2 heures à température ambiante.

Faites fondre un peu de chocolat noir au bain-marie puis décorez votre assiette avec du chocolat fondu et des brisures de croquant aux amandes.

Servez, et REGALEZ-VOUS !

 

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Partenaire : 74863137_m

 

Source : Kaderick En Kuizinn


Commentaires sur Dôme chocolat à la poire et crème de marron

  • voilà un dessert qui me fait craquer!!!! bisous et douce nuit

    Posté par NICOLE PASSIONS, 13 décembre 2012 à 00:51
  • Humm un dessert comme je les aime!
    Bisous.

    Posté par Culinaire Amoula, 13 décembre 2012 à 02:51
  • Un dessert vraiment gourmand, surtout l'interieur de ce dome !
    bisous et bonne journée !

    Posté par lou, 13 décembre 2012 à 05:07
  • miam miam ultra gourmand ce dessert j'adooooore
    bon jeudi
    bisous

    Posté par christèle, 13 décembre 2012 à 07:07
  • bravo tu as fait un dessert digne d'un pâtissier !!

    j'adore...

    manue )

    Posté par ManueB, 13 décembre 2012 à 07:30
  • superbe dôme bien gourmand

    Posté par poucinette, 13 décembre 2012 à 07:41
  • hum, joli et gourmand à la fois !

    Posté par lolo, 13 décembre 2012 à 08:00
  • Huuummm... un dessert qui ravirait mes papilles, et très beau ! Bravo ! Bisous

    Posté par lilou25, 13 décembre 2012 à 08:13
  • Poire et chocolat quelle belle association!

    Posté par Brigitte, 13 décembre 2012 à 08:30
  • Il est magnifique, bravo! bises

    Posté par margot zhang, 13 décembre 2012 à 08:54
  • trés gourmande ce dome au chocolat ! bonne journée

    Posté par Nanou, 13 décembre 2012 à 09:01
  • j'avais ce type d'idée pour Noël aussi ^^ mais pas avec de la crème de marron ... tu me rajoute une petite touche parfaite pour finir !

    Posté par Neaira, 13 décembre 2012 à 10:57
  • Bravo
    c'est splendide LeeYaa

    Posté par Pamotte, 13 décembre 2012 à 10:59
  • Ton dessert est magnifique et la présentation avec le croquant aux amandes est vraiment très raffinée !! Bravo

    Posté par Gourmandine 47, 13 décembre 2012 à 12:43
  • Superbe dessert bravo !

    Posté par doudoute, 13 décembre 2012 à 14:13
  • Yummy ton dessert mais je me demandais ce qu'était la crème de marrin !!!
    Bisous.
    emilie

    Posté par Emilieandlea, 13 décembre 2012 à 14:14
  • c'est superbe et cela doit être divinement bon ! bisous

    Posté par lolo, 13 décembre 2012 à 16:50
  • Waouhhh !!! tu t'en es super bien sorti ma LeeYaa, tu vois même sans les coques en alu, c'est faisable C'est drôlement gourmand et très joliment présenté !!! je te prends une photo pour la mise à l'honneur sur mon blog !!! je te fais de gros bisous chocolatés :*

    Posté par kaderick, 13 décembre 2012 à 18:17
  • Très classe !

    Posté par Chris, 13 décembre 2012 à 20:10
  • Hmm vraiment très gourmands ce dôme !
    Bis

    Posté par Karine D., 13 décembre 2012 à 21:20
  • superbe ton dôme! et quelle gourmandise! j'adore!! ^^
    bisous

    Posté par poupougnette, 13 décembre 2012 à 21:50
  • Un dessert particulièrement gourmand et qui est beau à regarder... bravo l'artiste ! je t'embrasse bien fort, Françoise

    Posté par Françoise, 13 décembre 2012 à 22:06
  • Je n'ai jamais goûté le mélange poire/chocolat mais ces dômes ont l'air très bons!:

    Posté par Cindy, 14 décembre 2012 à 09:53
  • C'est ce qu'il me faudrait a ma table pour le reveillon c'est parfait

    Posté par Miss Malakoff, 14 décembre 2012 à 18:08
  • Magnifiques tes dômes!!!
    Bonne soirée

    Posté par Yousra, 15 décembre 2012 à 20:32
  • Ca a l'air d'etre délicieux, et en plus c'est super beau !

    Posté par FantasyCook, 16 décembre 2012 à 22:53
  • Oh trop original, j'adore!

    Posté par Mrs Deer, 27 janvier 2013 à 21:24
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