Blinis au Philadelphia, Oeufs de Lumps, Saumon fumé et Rillettes de saumon
Aujourd'hui, ce petites bouchées : Les Blinis au Philadelphia, Oeufs de Lumps, Saumon fumé et Rillettes de saumon.
Ces bouchées apéritives ont eu un franc succès ! Moelleuses avec une garniture fraîche et marine, rien de tel pour un apéro.
C'est une aussi une petite idée pour les Fêtes ;)
Ingrédients :
Pâte à blinis
• 80g de farine T55
• 40g de farine de sarrasin seigle
• 5g de levure sèche de boulanger
• 140g de lait entier
• 2g de sel
• 5g de sucre
• 2 petits oeufs 1 gros oeuf tempéré
• 10g d'huile de tournesol
Garnitures
• Philadelphia nature
• Saumon fumé
• Oeufs de Lumps
• Rillettes de Saumon de Saupiquet
Préparation :
Pâte à blinis
Dans un cul-de-poule, tamisez les farines et la levure, puis faites une fontaine. Faites tiédir le lait à 30°C. Ajoutez le sel, le sucre, les oeufs et l'huile. Mélangez rapidement au fouet pour éviter que l'oeuf ne coagule. Versez ce mélange sur les farine et mélangez l'ensemble.
Couvrez le cul-de-poule d'une toile SILPAT et laissez reposer 1 heure près d'une source de chaleur douce.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Passez un coup de fouet pour lisser la pâte à blinis.
Placez vos empreintes Mini Financiers ou autre sur une plaque perforée et garnissez-les de la pâte à blinis. Laissez reposer 10 minutes sans couvrir.
Faites cuire 5 minutes à 180°C (th.6). Au terme des 5 minutes, couvrez d'une SILPAT et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Sortez les blinis du four et laissez-les entièrement refroidir sans le découvrir pour ne se déssèchent pas. Enfin, procédez au démoulage.
Tartinez des blinis de rillettes de saumon. D'autres de philadelphia puis déposez une petite cuillère d'oeufs de lumps ou une petite tranche de saumon fumé.
Source : "Le traiteur, 'est moi !" de Guy DEMARLE