14 décembre 2012

Petits pains de seigle aux noix

 

Aujourd'hui, de petits pains : Les petits pains de seigle aux noix.

Ces petits pains de seigle à l'allure brute et rustique sont garnis de morceaux de noix.

La croûte enrobe une mie moelleuse parsemée de petits morceaux croquants, dégustés chauds ou tièdes... délicieux !

Sur les photos on voit aussi les Mini baguettes de pain au COOK'IN mais cette recette sera pour une autre fois, patience ;)

 

DSC_0078 - Copie

 

Ingrédients (12) :

• 200g de farine T55

• 300g de farine de seigle

• 1 sachet de Gourmandises Pains (ou 11g de levure sèche de boulanger + sel)

• 340g d'eau tiède (34cl)

20g de beurre coupé en dés 1 c.à.s. d'huile d'olive

• 200g de noix

 

Préparation :

Dans un cul-de-poule, mélangez à la spatule ou au robot les farines et le Gourmandises Pains (ou la levure + le sel). Ajoutez l'eau tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélangez soit homogène. Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 3 minutes en vitesse 1. Ajoutez le beurre l'huile d'olive puis pétrissez 8 minutes en vitesse 2. A la 7ème minutes, incorporez les noix. La pâte doit être bien lisse. Laissez-la reposer 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule couvert avec une toile SILPAT ou un torchon propre.

Placez votre toile SILPAIN ou SILPAT sur une plaque perforée. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné (ou sur le ROUL'PAT). aplatissez-la avec la paume de la main et faites un boudin. Divisez-le en 12 boules d'environ 80g chacune. Formez 12 pains de la forme que vous voulez (boule, allongé, mini baguettes...). Placez-les sur la toile SILPAIN ou SILPAT et couvrez-les avec un torchon propre et une toile SILPAT puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante.

Préchauffez le four à 230°C (th.7/8). Vaporisez un peu d'eau sur les petits pains pour les humidifiez puis mettez-les au four. Au même moment, versez de l'eau dans la lèche frite qui sera restée dans le four durant le préchauffage afin de créer de la buée. Refermez aussitôt pour espérer avoir une belle croûte. Faites cuire à 210° (th.7) pendant 14 minutes.

 

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Source : "Le Pain" de Guy DEMARLE


Commentaires sur Petits pains de seigle aux noix

  • J'aime tant le pain aux noix!!
    Mais dis moi, tu parles bien de levure sèche?? Ça me parait bcp de grammes pour la quantité de farine :-S
    Merci, bonne nuit

    Posté par Bibica, 14 décembre 2012 à 01:17
  • De très beaux et bons petits pains!! Bisous.

    Posté par Culinaire Amoula, 14 décembre 2012 à 02:16
  • ils sont beaux tous ces ptits pains ! Passe une bonne journée de vendredi, bises

    Lou

    Posté par lou, 14 décembre 2012 à 05:37
  • J'adore ce genre de petits pains!

    Posté par Brigitte, 14 décembre 2012 à 06:33
  • bravo ils sont magnifiques ces petits pains
    bon vendredi
    bisous

    Posté par christèle, 14 décembre 2012 à 06:42
  • De délicieux petits pains pour bien commencer la journée...Bisous

    Posté par lilou25, 14 décembre 2012 à 08:00
  • une belle idée ces pains aux noix qui seront du plus bel effet sur là table de fêtes
    bisous LeeYaa et bon vendredi ♥

    Posté par kaderick, 14 décembre 2012 à 08:53
  • tu es sûre pour la quantité de levure Oo ça parait énorme !
    mais ils ont l'air très réussi alors ...
    et ça avec le fromage sur la table de fête ça doit être le top !

    Posté par Neaira, 14 décembre 2012 à 09:15
  • le pain de seigle est un de mes préférés, j'adore ta version en mini...

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, 14 décembre 2012 à 09:34
  • Ils sont tops !

    Posté par Chris, 14 décembre 2012 à 10:15
  • Cette petite corbeille de pain est une invitation ^^ parfait pour de jolies tartines sucrées mais aussi salées bisous

    Posté par CrispX, 14 décembre 2012 à 12:58
  • Abrielle est aussi en pleine préparation de p'tits pains pour les fêtes...elle fait ses essais...on note ta super recette bien appétissante.
    Bisous pluvieux...il fait bon en cuisine!

    Posté par Bullesdegourmand, 14 décembre 2012 à 13:50
  • superbes ces petits pains !

    Posté par doudoute, 14 décembre 2012 à 14:09
  • superbe

    j'aime beaucoup ce genre de pain surtout a noel avec du bon fromage c'est un régale !

    Posté par Miss Malakoff, 14 décembre 2012 à 18:06
  • Oh qu'ils sont jolis !! Belle recette, ils ont l'air croquants et moelleux à la fois ! Avec un peu de fromage, c'est top !!

    Posté par Mely, 14 décembre 2012 à 23:28
  • Tes petits pains sont à croquer !!!

    Posté par Gourmandine 47, 15 décembre 2012 à 21:17
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