13 juillet 2015

Focaccia au romarin

Aujourd’hui, de la boulange : Focaccia au romarin.

Habituellement je réalise des fougasses. Gourmandes et dodues elles accompagnent très bien les grillades en été. Pour cette fois je me suis laissé tenter par cette autre spécialité très en vogue sur la toile.

Très moelleuse et parfumée c’est un vrai délice qui a reçu beaucoup d’éloges à ma table. Maintenant il ne me reste plus qu’à l’agrémenter avec d’autres saveurs ! Comme souvent en boulangerie, on peut varier les plaisirs à l’infini !

 

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Ingrédients :

• 500g de farine

• 7g de sel

• 1 paquet de levure sèche de boulanger (11g)

• 250ml d’eau tiède

• 2 c.à.s. d’huile d’olive

• 2-3 branches de romarin frais ou séché

Garniture

• 50ml d’huile d’olive

• 50ml d’eau

• 1 c.à.c. de sel

 

Préparation :

Dans le bol d’un batteur muni d’un crochet à pâte, mélangez la farine et le sel.

Mélangez la levure avec l’eau tiède et laissez gonfler quelques minutes. Versez ce mélange sur la farine et ajoutez l’huile d’olive.

Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Ajoutez le romarin en le détachant des branches et pétrissez pendant 5 minutes.

Laissez dans le bol, couvrez d’un linge propre et laissez reposer pendant 10 minutes.

Débarrassez le pâton sans le dégazer sur une plaque couverte d’une SILPAT ou de papier sulfurisé et laissez encore reposer 10 minutes.

Etalez au rouleau sans trop l’écraser pour éviter que trop d’aire ne s’échappe et laissez reposer 20 minutes.

Garniture

Dans un cul-de-poule, émulsionnez au fouet l’eau avec l’huile d’olive et le sel afin d’obtenir un mélange vert et épais.

Faites des trous dans la pâte avec votre doigt de manière irrégulière et badigeonnez au pinceau de ce dernier mélange afin de remplir les trous et de bien huiler la surface.

Laissez reposer 20 minutes. Préchauffez le four à 220°C.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes à 220°C.

 

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Commentaires sur Focaccia au romarin

  • J adore ça coupée en deux avec du jambon de parme trop bon, bonne semaine!

    Posté par armelle, 13 juillet 2015 à 17:09
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