Pain de campagne
Aujourd'hui, de la boulange : Pain de Campagne.
Avec toutes les tartines que je fais depuis un moment, il était temps de faire mon Pain de campagne home made et d'obtenir de belles tranches à la mie moelleuse et dodue à griller ou pas et sur lesquelles disposez de belles garnitures fraîches et gourmandes.
Ingrédients :
• 375g de farine de blé BIO de Farin'Up
• 125g de farine de seigle de Farin'Up
• 1/2 c.à.s. de sel
• 300ml d'eau
• 1 sachet de levure sèche de boulanger
Préparation :
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mélangez les farines avec le sel et la levure.
Creusez un puit, versez l'eau et mélangez au robot en vitesse 1 jusqu'à former une boule.
Pétrissez ensuite pendant 6 minutes en vitesse 2.
Couvrez le bol d'un film étirable, d'un torchon propre ou d'une SILPAT et laissez lever pendant 2 heures.
Retirez le pâton du bol, dégazez sur un plan de travail fariné et formez une grosse boule.
Déposez-la dans le SILFORM rond ou sur une SILPAIN posée sur une plaque perforée, couvrez d'un torchon propre et laissez encore lever pendant 45 minutes.
Préchauffez le four avec la lèche-frite à l'intérieur à 220°C.
Pulvérisez le pain d'eau et entaillez-le à l'aide d'une lame incisette.
Enfournez et versez en même temps de l'eau froide sur la lèche-frite puis refermez immédiatement la porte du four afin de créer le coup de buée.
Faites cuire pendant 30 minutes à 220°C.
Laissez refroidir sur une grille puis tranchez-le une fois qu'il est complètement froid.
Source : Chef Nini