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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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29 octobre 2016

Brioche zébrée

Aujourd'hui, de la boulangerie : Brioche zébrée.

Lorsque j'ai repéré cette recette de Brioche zébrée sur la toile, il fallait absolument que je teste. Problème : Je n'ai pas encore de moule à cake !

Ni une, ni deux, je vrille la brioche et j'en fais une belle couronne bien dodue. Parfaite pour un petit déjeuner en mode cocooning un dimanche matin ;)

Par contre, elle est peu sucrée, à noter pour la prochaine fois donc :) Quoique, c'est une bonne excuse pour la tartiner de Nutella !

 

DSC_4679

 

Ingrédients :

• 250g de farine

• 10g de levure fraîche

• 30g de fructose (ou 45g de sucre)

• 1/2 c.à.c. de sel fin

• 1 oeuf

• 90g de lait demi-écrémé à température ambiante

• 35g de beurre

• 30g de cacao en poudre non sucré

• 20g d'eau

• Lait pour dorer

 

Préparation :

Dans le bol d'un batteur, versez le lait et l'oeuf.

Dans un cul-de-poule à part, pesez la farine, le sucre, le sel et la levure sans que ces 3 derniers ne soient en contact.

Egrainez la levure dans la farine puis ajoutez toutes ces poudre dans le bol du batteur.

Pétrissez à l'aide d'un crochet à pâte en vitesse 1 pendant environ 3 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse puis pétrissez en vitesse 2 pendant 5 minutes.

Ajoutez le beurre en parcèlles et pétrissez encore 3 minutes en vitesse 2.

Divisez le pâton en 2. Disposez-en un dans un cul-de-poule couvert d'un plastique ou d'une SILPAT (pas de linge, conseil issu de mon cours de boulangerie)

Placez le second pâton dans la cuve du batteur avec le cacao et l'eau et pétrissez avec le crochet à pâte jusqu'à obtenir un pâton au cacao à la couleur homogène.

Couvrez le bol et laissez reposer les 2 pâtes dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air pendant 1h30 à 2h.

Récupérez les pâtons, divisez-les en 2 afin d'obtenir 4 boules au total.

Etalez-les assez finement sur un plan de travail fariné en forme de rectangle.

Superposez les 4 pâtes et roulez dans le sens de la longueur.

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, tranchez ce boudin en 2 dans le sens de la longueur en commençant à 2-3 cm d'une des extrémités.

Tressez les 2 brins, rejoingez les 2 bouts afin de former une couronne puis disposez dans un moule à manqué d'environ 20cm de diamètre.

Couvrez d'une SILPAT et laissez reposer 45 minutes à température ambiante à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 200°C.

Badigeonnez la brioche de lait à l'aide d'un pinceau puis enfournez pendant 25 minutes à 180°C.

Laissez refroidir sur une grille et conservez la brioche dans du papier aluminium !

 

DSC_4672

DSC_4673

  

Inspiration : La ligne Gourmande

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Commentaires
M
magnifique, je devrais la faire aussi !<br /> <br /> <br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> manue :)
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