Petits pains au levain
Aujourd'hui, de la boulange : Petits pains au levain.
Depuis quelques temps du levain trainait, lui aussi, dans mon congélateur alors pourquoi ne pas lui redonner vie pour ces jolis petits pains chauds, à la croûte bien croustillante et à la mie dodue ?
Ingrédients (6) :
• 300g de farine de blé T65
• 200g de levain
• 1 c.à.c. de sel
• 6g de levure sèche de boulanger
• 120ml d'eau
Préparation :
Dans le bol d'un batteur mettez la farine, le levain, le sel et la levure. Mélangez au robot muni d'un crochet à pâte puis incorporez l'eau.
Pétrissez pendant 4 minutes en vitesse 1 puis 6 minutes en vitesse 2.
Couvrez le bol d'une SILPAT puis laissez pousser pendant 1 heure dans un endroit bien chaud.
Préchauffez le four à 230°C et placez une SILPAIN sur une plaque perforée.
Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazez la pâte puis détaillez 6 pâtons de même poids.
Formez les pains puis déposez-les sur la SILPAIN.
Incisez-les et vaporisez-les d'eau avant de les enfourner pendant 5 minutes à 230°C en faisant le coup de buée. Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes à 210-220°C.
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.