08 mai 2014

Petits pains au levain

Aujourd'hui, de la boulange : Petits pains au levain.

Depuis quelques temps du levain trainait, lui aussi, dans mon congélateur alors pourquoi ne pas lui redonner vie pour ces jolis petits pains chauds, à la croûte bien croustillante et à la mie dodue ?

 

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Ingrédients (6) :

• 300g de farine de blé T65

• 200g de levain

• 1 c.à.c. de sel

• 6g de levure sèche de boulanger

• 120ml d'eau

 

Préparation :

Dans le bol d'un batteur mettez la farine, le levain, le sel et la levure. Mélangez au robot muni d'un crochet à pâte puis incorporez l'eau.

Pétrissez pendant 4 minutes en vitesse 1 puis 6 minutes en vitesse 2.

Couvrez le bol d'une SILPAT puis laissez pousser pendant 1 heure dans un endroit bien chaud.

Préchauffez le four à 230°C et placez une SILPAIN sur une plaque perforée.

Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazez la pâte puis détaillez 6 pâtons de même poids.

Formez les pains puis déposez-les sur la SILPAIN.

Incisez-les et vaporisez-les d'eau avant de les enfourner pendant 5 minutes à 230°C en faisant le coup de buée. Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes à 210-220°C.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

 

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Commentaires sur Petits pains au levain

  • Très beaux, ils m'ont l'air très croustillants, sa donne envie.

    Posté par Vanni, 08 mai 2014 à 06:22
  • Ils sont superbes tes petits pains ! On les dirait sortis tout droit de chez le boulanger !

    Posté par Cooking Julia, 08 mai 2014 à 08:08
  • ils sont superbes ,j'adore ! la grigne est très réussie !

    Posté par Maryam Rose, 08 mai 2014 à 10:40
  • jolis petits pains et délicieux quand il y a du levain dedans !

    bonne journée
    manue )

    Posté par ManueB, 08 mai 2014 à 13:27
  • Sublime ces petits pains !
    Bis

    Posté par Karine D., 08 mai 2014 à 21:56
  • testé aujourd'hui et ils sont vraiment pas mal !
    la recette à venir sur mon blog ^^

    Posté par Neaira, 11 mai 2014 à 21:54
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