18 décembre 2012

Soupe de butternut aux marrons

 

Aujourd'hui, une petite soupe d'automne : La soupe de butternut aux marrons.

J'ai découvert il y a peu de temps la purée de marron ! Je la trouve parfaite pour épaissir les soupes et donner un petit goût d'automne !

Cette soupe onctueuse est un vrai délice ! Une entrée de saison qui réchauffe !

Une petite note croustillante avec le lard grillé. Bref, un vrai régal pour les papilles !

Attention, la recette est donnée pour 14 personnes mais vous pouvez très bien diviser les quantités !

 

DSC_0080

 

Ingrédients (14) :

• 1,5 L d'eau

• 1 courge butternut de 1,750 kg

• 3 cubes de bouillon de légumes

• 1 grosse gousse d'ail

• 250g de purée de marrons

• Sel, poivre

• Nois de muscade

• 14 tranches de lard

 

Préparation :

Coupez la courge en plusieurs tronçons et retirez les graines et les filaments.

Retirez la peau et coupez-la intégralement en petits cubes.

Portez l'eau à ébullition avec les cubes de bouillon.

Epluchez l'ail et retirez le germe.

Plongez l'ail et les cubes de butternut dans l'eau bouillante.

Laissez cuire à petit bouillon pendant 40 minutes à couvert.

Retirez du feu puis mixez finement la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant.

Ajoutez la purée de marrons, du poivre et rapez de la noix de muscade dans la soupe (vous pouvez y aller sur la muscade ça n'en sera que meilleur !).

Redonnez un coup de mixeur pour homogénéiser le tout. Rectifiez l'assaisonnement.

Faites griller les tranches de lard dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes en retournant la plaque à mi-cuisson.

Versez la soupe bien chaude dans des assiettes creuses et décorez de noix de muscade râpée et d'une tranche de lard grillé.

Servez aussitôt.


Commentaires sur Soupe de butternut aux marrons

  • humm de la courge mélée au gout des marrons, c'est excellent pour les papilles! Passe une bonne journée, bises

    Lou

    Posté par lou, 18 décembre 2012 à 04:55
  • Une excellente soupe aux saveurs d'automne... Miam ! Bisous

    Posté par lilou25, 18 décembre 2012 à 07:25
  • Une soupe avec de belles saveurs!

    Posté par Mélanie, 18 décembre 2012 à 08:02
  • Elle est bien alléchante cette soupe...

    Posté par LadyMilonguera, 18 décembre 2012 à 08:45
  • je n'ai toujours pas gouté la butternut et ton velouté me fait terriblement envie !!!

    Posté par Neaira, 18 décembre 2012 à 09:24
  • un vrai délice et une super bonne idée d'ajouter de la purée de marron !!! comme ça doit être bon
    des bisous ma LeeYaa ♥

    Posté par kaderick, 18 décembre 2012 à 10:48
  • c'est délicieux !!!!

    Posté par poucinette, 18 décembre 2012 à 13:53
  • je ne connais pas la purée de marron..tu me donnes envie d'en acheter!biz

    Posté par yas67, 18 décembre 2012 à 13:57
  • Mmmm !! elle est très appétissante ta soupe Avec cette petite tranche de lard croustillante ça donne envie !!

    Posté par Gourmandine 47, 18 décembre 2012 à 14:40
  • J'en voudrai bien un bol

    Posté par Betty, 18 décembre 2012 à 16:50
  • la courge et les châtaignes se marient à merveille, un délice, miam

    manue )

    Posté par ManueB, 18 décembre 2012 à 17:09
  • Une belle soupe de saison et bien succulente !
    Bis

    Posté par Karine D., 18 décembre 2012 à 21:04
Poster un commentaire