Madeleines au citron
Qui n'aime pas les madeleines ? Et quand c'est fait maison.. C'est encore meilleur !
Ingrédients ( pour 16 madeleines ) :
- 2 oeufs
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80g de beurre salé
- 80g de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- le zeste d'un 1/2 citron
Préparation :
Préchauffer le four à 270 °C ( th. 9 ).
Poser vos empreintes sur la grille aluminium perforée.
Faire fondre le beurre puis laisser le tiédir. Dans le cul de poule, mélanger la farine, la levure, et le sucre.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Fouetter légèrement les blancs à la fourchette sans les monter. A l'aide de la spatule haute température, ajouter les jaunes au mélange farine, sucre, levure, puis incorporer les blancs à l'ensemble. Verser le beurre fondu et mélanger avec le fouet. ajouter le zeste et le jus de citron et mélanger.
Verser 1 cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte. Mettre les madeleines au milieu du four à 270 °C ( th. 9 ) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 210 °C ( th. 7 ) et laissez encore cuire 4 minutes.
Suggestion du chef :
S'accord très bien avec une salade de fruits.
Recette de Guy DEMARLE