08 août 2013

Clafoutis aux cerises

 

Aujourd'hui, un classique de l'été : Clafoutis aux cerises.

Pour moi le Clafoutis aux cerises c'est le gâteau de l'été ! Depuis toute petite je n'attend qu'une chose une fois que je suis en grande vacances : Le moment où les cerises (aigres) de mon jardin deviennent mûres et bien rouges, qu'on peut les cueuillir et faire un bon clafoutis avec !

Encore une fois j'ai choisi de le faire en format individuel mais vous pouvez suivre cette recette et la faire dans un grand moule à gâteau ou un plat.

Je raffole surtout de la texture compacte mais légère de l'appareil, la petite acidité des cerises aigres et le petit goût d'amande qui cache le côté peu sucré, un régal !

 

DSC_1585

 

Ingrédients (6) :

• 300g de cerises aigres dénoyautées et égouttées (ou autre variété)

• 3 oeufs

• 25g de fructose (ou 50g de sucre)

• 80g de farine de blé de Farin'Up

• 30g de poudre d'amande

• Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

• 300 ml de lait demi-écrémé

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C et placez les empreintes Grands Ronds sur une plaque perforée.

Répartissez les cerises au fond des 6 empreintes.

Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs avec le fructose (ou le sucre). Ajoutez la farine, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère.

Mélangez bien puis incorporez progressivement le lait.

Une fois le mélange homogène et lisse versez-le sur les cerises.

Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.

Attendez quelques minutes avant de démouler et dégustez tiède ou froid.

 

photo

DSC_1586

 

Partenaire : Logo_farinUp_large1[1]


Commentaires sur Clafoutis aux cerises

  • Clafoutis aux cerises, un grand classique toujours à la mode, j'adore.

    Posté par cuisinemaison, 08 août 2013 à 04:43
  • Aux cerises je craque! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 08 août 2013 à 05:20
  • un classique dont on ne se lasse jamais !! un régal..

    biz
    manue

    Posté par ManueB, 08 août 2013 à 08:26
  • J'adore !!! Je te pique une part ! Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 08 août 2013 à 08:54
  • le clafoutis aux cerises .... pendant des années j'en ai trop mangé du coup j'ai eu une période ou je ne voulais plus en entendre parler ... mais là franchement je suis guérie et j'en prendrais bien une part !

    Posté par Neaira, 08 août 2013 à 09:14
  • Le clafoutis de cerise c'est aussi un de mes must! Moi aussi je le fait avec des cerises "aigres" (enfin je pense qu'on parle des même, moi j'appelle ça des guignes, c'est des cerises un peu transluides et très acidulées par rapport aux cerises classiques)

    Posté par Alazais, 08 août 2013 à 10:24
  • cerise et amande, c'est vraiment une association que j'adore !

    Posté par Pomme, 08 août 2013 à 14:40
  • J'adore le clafoutis !! Et le tien est particulièrement gourmand Mmm ! il a l'air trop bon

    Posté par Gourmandine 47, 08 août 2013 à 14:42
  • Le classique suprême avec des cerises, mais qui a toujours autant de succès!

    Posté par Rosenoisettes, 08 août 2013 à 18:10
  • Hmm bien gourmand ce clafoutis !
    Bis

    Posté par Karine D., 08 août 2013 à 21:57
  • J'adore le clafoutis mais moi ça sera avec les noyaux
    En tout cas le tien me met l'eau à la bouche !

    Posté par chouchie, 08 août 2013 à 22:35
  • Hummmm j'adore !!!!

    Posté par Christelle, 08 août 2013 à 22:44
  • Ahh ben si c'est un clafoutis aux cerises, je refuse de passer sans laisser un petit mot
    J'adore !!!

    Posté par cuisinetcigares, 09 août 2013 à 15:17
  • très gourmand

    Posté par virginie, 10 août 2013 à 12:12
  • aux cerises, j'adore, avec les cerises de mon cerisier !!
    bises, bon dimanche

    Posté par babakitchen, 11 août 2013 à 13:22
Poster un commentaire