Pancake salé façon pizza - Gluten Free & Protéiné
Aujourd'hui, une recette gluten free : Pancake salé façon pizza - Gluten Free & Protéiné.
Cela fait maintenant plus d'1 an que, pour des raisons de santé et de confort, j'ai retiré le gluten de mon alimentation. Adieu, pizza, pain et autres plats de pâtes... Et pourtant, il en existe des alternatives et en voici une de la pizza, bien plus équilibrée que la traditionnelle Quatre Fromage de votre pizzaïolo préféré :)
Les garnitures sont variables à l'infini, évidemment ! D'ailleurs, je vais très vite m'en refaire une avec une bonne Burata !
Ingrédients (1) :
Pancake salé
• 13g de farine de noix de coco
• 10g de farine d'avoine (ou flocons d'avoine mixés finemenent)
• 12g de farine de patate douce
• 1 c.à.c. de levure chimique
• 3 blancs d'oeufs (ou 2 blancs et 1 oeuf entier)
• 60ml de lait
• 60 à 80ml d'eau
• Sel, poivre
• Herbes de Provence
• Huile d'olive
Garniture
• 4-5 c.à.s. de sauce tomate aux herbes
• 3 champignons
• 1 c.à.s. bombée de parmesan râpé
• 1/2 boule de mozzarella Di Buffala
• 1 belle tranche de jambon blanc
• Piment d'Espelette
Préparation :
Pancake salé
Mélangez dans un bol les farines avec le sel, les herbes de provence et la levure. Mélangez en parallèle les blancs d'oeufs, l'eau et le lait puis incorporez au premier mélange en remuant au fouet pour éviter les grumeaux.
Une fois l'appareil lisse et homogène, faites cuire dans une grande poêle à crêpe préalablement huilée sur les 2 faces. Débarrassez sur une plaque allant au four.
Garniture
Préchauffez le four à 200°C en position Grill si possible.
Etalez la sauce tomate sur le pancakes puis saupoudrez de parmesan râpé et disposez les champignons préalablement émincés et sautés brièvement à la poêle. Terminez par les morceaux de mozzarella puis passez au four le temps de faire fondre le tout : environ 5 minutes.
A la sortie du four, disposez le jambon blanc et saupoudrez de piment d'Espelette.
Dégustez.