Porridge salé & Champêtre
Aujourd'hui, un plat atypique : Porridge salé & Champêtre.
Depuis plus de 2 ans, une journée ne peux pas démarrer sans mon inconditionnel porridge ! Crémeux, chaud et réconfortant, ce petit bol rempli de gourmandise sait me mettre de bonne humeur et me donner de l'énergie pour la matinée.
Ca faisait un moment que j'avais repéré la version salée de ce plat chez Porridge.Lab et, ça y est, je me suis lancée avec cette première version, simple et rapide, aux champignons.
Gourmand, tout chaud et nourrissant, il a su me convaincre que ce met pouvait égaler mon plat de pâtes chouchou ^^
Ingrédients (1 pers.) :
• 60g de flocons d'avoine moyens
• 100ml de lait de soja nature non sucré
• 200ml d'eau
• 1 c.à.c. de graines de lin moulues
• 1 c.à.c. de graines de chia
• 1/2 cube de bouillon de légumes
• 120g de champignons de paris
• 1 petit oignon
• 50g de yaourt au lait de chèvre
• Ciboulette ciselée
• 2 fines tranches de jambon blanc
• Une dizaine d'amandes hachées
Préparation :
Dans un grand bol, mélangez les flocons d'avoine avec les graines de lin moulues et les graines de chia. En parallèle, portez à ébullition le lait de soja avec l'eau et le cube de bouillon de légumes. Versez le liquide chaud sur les flocons et laissez gonfler 30 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon et les champignons : Gardez-en quelques un pour la décoration.
Faites revenir les oignons et les champignons dans une poêle très chaude avec un filet d'huile d'olive (ne salez pas tout de suite pour bien griller les champignons et garder tout leur goût). Salez en fin de cuisson et débarrassez dans un bol. Faites également griller les champignons gardés pour le topping.
Dans un petit ramequin, mélangez le yaourt au lait de chèvre avec un pincée de sel et de la ciboulette ciselée.
Dans un casserole, chauffez les flocons d'avoine à feu moyen en remuant constamment jusqu'à obtenir la texture souhaitée. Ajoutez les légumes cuits et rectifiez l'assaisonnement.
Versez dans une assiette creuse ou un gros bol puis décorez avec les champignons grillés, le yaourt au lait de chèvre assaisonné, le jambon blanc et pasemez d'amandes hachées.
Dégustez aussitôt.
Inspiration : Porridge Lab