Gâteau fondant aux pommes, touche de cannelle - GF - LF
Aujourd'hui, la première recette de la rubrique sans gluten : Gâteau fondant aux pommes, touche de cannelle - Sans Gluten. & Sans Lactose
Manier les farines sans gluten c'est tout un art mais parfois, il n'y a pas besoin d'avoir de produits aux noms imprononçables pour s'en sortir et faire de bonnes petites recettes comme celle-ci.
A déguster chaud, tiède ou froid, avec un petit nappage caramel et des fruits frais, au petit-déjeuner, en dessert ou au goûter, ce gâteau sauré combler les plus gourmands ;)
Notez que cette recette est également sans lactose.
Ingrédients (6) :
• 50g de maïzena
• 60g de farine de noix de coco
• 60g de farine d'avoine sans gluten (à défaut, prenez du son d'avoine)
• 60g de sucre de canne
• 1 c.à.s. d'extrait de vanille liquide
• 1 sachet de levure chimique
• Cannelle en poudre
• 2 oeufs
• 100g de compote de pomme
• 200ml de lait de soja
• 1 belle pomme
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C et placez un moule rond de 20cm de diamètre sur une plaque perforée.
Dans un cul-de-poule mélangez les poudres c'est-à-dire, la maïzena, les farines, le sucre, la levure et la cannelle (quantité selon vos goûts)
Dans un autre récipient, mélangez les oeufs avec la compote, l'extrait de vanille et le lait de soja.
Ajoutez progressivement ce dernier mélange aux poudres en mélangeant au fouet jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
Epluchez la pomme, retirez le coeur et taillez-la en fins quartiers (24 quartiers pour ma part)
Versez l'appareil dans le moule puis disposez harmonieusement les quartiers de pomme en rosace en les faisant se chevaucher.
Enfournez pendant 35 minutes à 180°C.
Verifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau puis laissez redroidir sur une grille.