Fondant chocolaté à la patate douce
Aujourd'hui, improvisation complète : Fondant chocolaté à la patate douce.
C'est rare, mais ça m'arrive de faire des recettes fonds de frigo en mode freestyle total ! Mon esprit très cartésien fait que je suis perpétuellement à la recherche de LA recette parfaite pour utiliser tel ou tel ingrédient surtout en pâtisserie... Mais là j'ai eu envie de tester, à l'oeil, avec une patate douce blanche que je trouvais moins goûteuse que la classique orange et avec un fond de tofu soyeux dont je ne savais que faire !
Résultat, des petits carrés fondants légèrement chocolatés pour un petit goûter ou avec le café :) Quand on croque l'amande je retrouve une légère saveur de brownie et je regrette de ne pas en avoir mis à l'intérieur du gâteau ^^
NT : J'ai mis peu de sucre car la farine d'avoine aromatisée que j'utilise est déjà sucrée. Si vous utilisez de la farine normale, pensez à augmenter la proportion de sucre.
Ingrédients :
• 1 oeuf
• 120g de tofu soyeux
• 150g de patate douce crue
• 25g de sucre (+ si utilisation de farine classique !)
• 75g de farine d'avoine chocolat (ou farine de blé + 10g de cacao en poudre)
• 25g de poudre d'amande
• 1/2 paquet de levure chimique (5g)
• 50ml de lait
• 25g d'amandes entières
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C et placez le moule tablette (ou autre) sur une plaque perforée.
Faites cuire la patate douce à la vapeur puis mixez en une fine purée en ajoutant un peu de liquide de cuisson sur besoin.
Dans un cul-de-poule, battez le tofu soyeux afin de le rendre le plus lisse possible. Ajoutez la purée de patate douce refroidie, l'oeuf et le sucre.
Dans un autre récipient, mélangez la farine d'avoine, la poudre d'amande et la levure chimique puis ajoutez au premier mélange avec le lait.
Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
Versez dans le moule puis parsemez avec les amandes grossièrement concassées au couteau.
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.