Poulet sauté au miel, carottes, riz thaï et gomasio
Aujourd'hui, un wok : Poulet sauté au miel, carottes, riz thaï et gomasio.
Cette recette date en réalité des débuts de mon blog (28 novembre 2012 !!!) et en le passant en revu j'ai eu la folle envie de regouter à cette recette en l'adaptant un peu avec ce que j'ai en ce moment dans ma cuisine ;)
Ingrédients (2) :
Accompagnement
• 100g de riz thaï pesé cru
• 1 cube de bouillon de légumes
• 350ml d'eau
Sauté
• 250g de blanc de poulet
• 1 gros oignon
• 2 carottes (~200g)
• 2 c.à.s. de miel
• 2 c.à.s. de sauce soja
• 2cm de gingembre frais hachée
• 2 c.à.s. d'huile de sésame
• 2 c.à.s. rases de Gomasio (ou graines de sésame)
Préparation :
Accompagnement
Dans un petit fait-tout, faites chauffer 1 c.à.s. d'huile d'olive puis faites-y revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez l'eau, le cube de bouillon et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes à couvert.
Vérifiez la cuisson puis poursuivez les grains sont encore trop croquants. Réservez.
Sauté
Taillez le poulet en lanières et faites-le mariner quelques minutes dans le miel, la sauce soja et le gingembre frais haché.
Epluchez et émincez finement l'oignon.
Epluchez les carottes et coupez-les en cubes
Faites chauffer 1 c.à.s. d'huile de sésame dans un wok ou une poêle puis faites-y revenir l'oignon pendant 3 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne fondant. Débarrassez.
Faites cuire les carottes à la vapeur (j'ai profité des vapeurs de cuisson de mon riz pour faire cuire mes carottes dans mon panier en bambou !) ou à l'eau.
Faites chauffer dans une poêle ou un wok à feu vif le reste d'huile de sésame et faites griller les lanières de poulet préalablement égouttées.
Retirez du feu, couvrez et attendez quelques minutes afin d'obtenir une volaille moelleuse.
Dans le poêle avec le poulet, ajoutez les oignons, les carottes et la marinade. Réchauffez brièvement puis dressez dans des assiettes accompagné du riz thaï et saupoudré de Gomasio ou graines de sésame.