Focaccia au chocolat
Aujourd'hui, encore de la boulange, on ne m'arrête plus : Focaccia au chocolat.
Cela m'intriguait beaucoup et je dois avouer que les photos étaient très tentantes alors je me suis lancée et je ne le regrette pas.
Ca change, c'est entre le pain et la brioche, légèrement sucré... Une petite gourmandise qui passe très bien au petit déjeuner comme au goûter avec un bon thé ;)
Ingrédients :
• 250g de farine T55
• 50g de sucre en poudre
• 1/2 c.à.c. de sel fin
• 10g de levure fraiche de boulanger
• 150ml d'eau tiède
• 20g d'huile de noisette + 1 c.à.s.
• 80g de chocolat pâtissier 70%
Préparation :
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet déposez la farine, le sel dans un coin, le sucre dans un autre et la levure au milieu.
Emiettez-la au dernier moment dans le farine puis mélangez au robot. Versez l'eau tiède ainsi que les 20g d'huile de noisette dans la cuve puis pétrissez en vitesse 1 pendant 3 minutes.
Accélérez en vitesse 2 et pétrissez environ 10 minutes.
Pendant ce temps, hachez la chocolat au couteau. Réservez les plus fines brisures pour mettre sur la Focaccia. Incorporez le reste dans la pâte 30 secondes avant la fin du pétrissage.
Couvrez la cuve d'un torchon propre et laissez doubler de volume à proximité d'une source de chaleur ou dans une pièce tempérée. Cela peut durer 45 minutes à 1h30 en fonction de la température.
Débarrasez la pâte sur une SILPAT et sans trop la travailler, étalez avec vos mains en donnant une forme ovale.
Faites des trous un peu partout avec un doigt puis badigeonnez avec la dernière c.à.s. d'huile de noisette à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez les fines brisures de chocolat restantes puis laissez pousser une seconde fois pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
Enfournez pendant 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille et tranchez.
Source : La popotte de Manue