Focaccia au thym
Aujourd'hui, je reviens avec de la boulange : Focaccia au thym.
Mon second stage en restauration prévu dans mes études est terminé et je suis enfin de retour chez moi, à côté de Lyon pour démarrer cette 3ème et dernière année.
Plus le temps passe, plus le rythme est intense surtout que je tiens à garder au maximum du temps pour mes loisirs à côté de mes études et en dehors de la cuisine.
Néanmoins, j'ai quand même très envie de relancer peu à peu l'activité du blog en commençant par cette délicieuse focaccia bien moelleuse que j'ai réalisé durant ma semaine de vacances passée avec ma famille en Provence.
Ingrédients :
• 500g de farine
• 7g de sel
• 1 paquet de levure sèche de boulanger (11g)
• 250ml d’eau tiède
• 2 c.à.s. d’huile d’olive
• 5-6 branches thym frais
Garniture
• 50ml d’huile d’olive
• 50ml d’eau
• 1 c.à.c. de sel
Préparation :
Dans le bol d’un batteur muni d’un crochet à pâte, mélangez la farine et le sel.
Mélangez la levure avec l’eau tiède et laissez gonfler quelques minutes. Versez ce mélange sur la farine et ajoutez l’huile d’olive.
Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Ajoutez le thym en le détachant des branches et pétrissez pendant 5 minutes.
Laissez dans le bol, couvrez d’un linge propre et laissez reposer pendant 10 minutes.
Débarrassez le pâton sans le dégazer sur une plaque couverte d’une SILPAT ou de papier sulfurisé et laissez encore reposer 10 minutes.
Etalez au rouleau sans trop l’écraser pour éviter que trop d’aire ne s’échappe et laissez reposer 20 minutes.
Garniture
Dans un cul-de-poule, émulsionnez au fouet l’eau avec l’huile d’olive et le sel afin d’obtenir un mélange vert et épais.
Faites des trous dans la pâte avec votre doigt de manière irrégulière et badigeonnez au pinceau de ce dernier mélange afin de remplir les trous et de bien huiler la surface.
Laissez reposer 20 minutes. Préchauffez le four à 220°C.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes à 220°C.