Far pommes et cannelle
Aujourd'hui, un gâteau : Far pommes et cannelle.
Je raffole de tout ce qui est Clafoutis et autres Flans mais je n'avais encore jamais testé le Far. En revanche, vous ne verrez jamais (ne jamais dire jamais...) sur ce blog la recette du traditionnel Far Breton étant donné que j'ai horreur des pruneaux !
Pas trop sucré, fondant et savoureux : je ne manquerai pas de le refaire ;)
Sur la photo j'ai divisé la recette par 3 pour obtenir un petit gâteau de 16cm de diamètre pour 2 personnes. Mais si vous suivez la recette vous obtiendrez un gâteau pour 6 à 8 personnes !
Ingrédients (6-8) :
• 3 pommes
• 1 noix de beurre + cassonnade
• 3 oeufs
• 120g de sucre en poudre
• 180g de farine T45
• 500ml de lait demi-écrémé
• 2 c.à.s. de Rhum blanc
• 1 c.à.c. rase de cannelle en poudre
• 2 pincées de sel fin
Préparation :
Préchauffez le four à 170°C et beurre légèrement un moule à charnière de 18 ou 20cm de diamètre.
Epluchez les pommes et coupez-les en dés.
Dans une poêle, faites fondre le beurre avec la cassonnade puis faites-y revenir les dés de pommes afin de les caraméliser sans les réduire en compote.
Une fois les pommes fondantes, versez-les au fond du moule.
Dans un cul-de-poule, blanchissez les oeufs avec le sucre puis incorporez petit à petit la farine préalablement tamisée.
Incorporez au fur et à mesure le lait puis terminez avec le Rhum blanc, la cannelle et le sel.
Une fois la pâte lisse et homogène, versez sur les pommes dans le moule et enfournez pendant 60 à 80 minutes à 170°C.
Laissez entièrement refroidir avant de démouler puis réservez au frais pendant au moins 4 heures avant de déguster.
Vous pouvez l'accompagner de caramel c'est un délice !