Blinis de saumon fumé, fromage frais à l'aneth
Aujourd'hui, une idée Apéritif : Blinis de saumon fumé, fromage frais à l'aneth.
Nouvel an approche ! De ce fait, beaucoup d'entre vous cherchent encore des idées pour régaler vos proches. En voici une délicieuse, festive et qui peut se réaliser légèrement à l'avance : De quoi recevoir en toute sérénité !
Ingrédients (20) :
Blinis
• 100ml de lait demi-écrémé
• 1 petite c.à.c. de levure chimique
• 45g de farine T55
• 12g de farine de seigle
• 1 petit oeuf
• Sel fin
Fromage frais à l'aneth
• 150g de fromage frais type St Môret
• 1/4 de botte d'aneth fraiche
Décoration
• 6 à 8 Tranches de saumon fumé de qualité
Préparation :
Blinis
Faites légèrement tiédir le lait au micro-ondes.
Dans un cul-de-poule, mélangez les farines avec le levure et une pincée de sel fin.
Faites un puit et versez le lait. Mélangez au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Couvrez le saladier et laissez reposer à température ambiante pendant 1h30.
Montez le blanc d'oeuf en neige, ajoutez le jaune préalablement fouetté puis ajoutez délicatement à l'autre mélange avec une spatule.
Une fois la préparation homogène, huilez légèrement une poêle à blinis ou une poêle normale, chauffez-la et formez de petits tas. Lorsque des bulles se forment à la surface, retournez, laissez cuire puis débarrassez et recommencez jusqu'à épuisement de l'appareil.
Réservez dans une boîte hermétique afin de conserver leur moelleux.
Fromage frais à l'aneth
Dans un petit bol, lissez à la spatule le fromage frais et ajoutez un filet d'huile d'olive, une pincée de sel, du poivre du moulin et enfin l'aneth préalablement hachée finement au couteau.
Réservez au frais.
Dressage
Sur chaque blinis, disposez harmonieusement du saumon fumé puis déposez une petite quenelle de fromage frais à l'aneth que vous aurez réalisé avec 2 cuillères à café. Terminez par une pousse d'aneth fraiche et servez ou réservez au réfrigérateur.