Risotto à l'encre de seiche, carottes et filets de carrelet vapeur
Aujourd'hui, un plat hivernal : Risotto à l'encre de seiche, carottes et filets de carrelet vapeur.
J'adore réfléchir à de nouvelles recettes à tester chaque week-end et à vous proposer mais parfois je pense que des recettes simples comme celles d'aujourd'hui peuvent aussi vous plaire.
Les saveurs ne sont pas ultra recherchées mais cette recette avait 2 buts : Faire un risotto car j'en raffole.. et tester mon tout nouveau panier vapeur en bambou ^^
Ingrédients (2) :
• 80 à 100g de riz Arborio ou Carnaroli
• 1 oignon
• 100ml de vin blanc
• 700ml de bouillon de légumes
• 1 à 2 doses d'encre de seiche liquide
• Huile d'olive
• Sel, poivre
• 40g de parmesan râpé
• 4 filets de carrelet
• 2 c.à.s. de Mélange grillé noisettes, amandes, sésame, épices de Dukkha
• 2 carottes
• Quelques grains de grenade fraiche
Préparation :
Epluchez les carottes et tailles des rondelles en biseaux.
Placez-les dans le fond d'un panier vapeur en bambou.
Dans une casserole du même diamètre que le panier en bambou, portez de l'eau à ébullition et placez le panier par-dessus. Fermez-le avec son couvercle et laissez cuire pendant une dizaine de minutes.
Parallèlement, réalisez le risotto :
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à fond épais.
Epluchez et émincez l'oignon puis faites-le revenir dans la poêle.
Ajoutez le riz et laissez cuire en mélangeant jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Déglacez avec le vin blanc, laissez évaporer.
Faites chauffer le bouillon de légumes dans une casserole.
Versez du bouillon à hauteur sur le riz puis laissez évaporer sur feu moyen en mélangeant.
Remettez du bouillon à chaque fois qu'il est évaporé jusqu'à ce que vous n'en ayez plus (au bout de 15 minutes environ)
Ajoutez l'encre de seiche, mélangez, baissez sur feu doux, assaisonnez puis laissez mijoter le temps de cuire le poisson.
Assaisonnez les filets de carrelet de sel, de poivre et du mélange d'épices Dukkha. Roulez-les puis disposez-les dans le panier vapeur sur les carottes. Fermez et laissez cuire 3 minutes. Retirez du feu.
Ajoutez le parmesan au risotto hors du feu, mélangez jusqu'à ce qu'il lie bien le risotto.
Dressage
Répartissez le risotto dans le fond de 2 assiettes puis disposez les rondelles de carotte en rosace. Enfin, disposez le poisson.
J'aime rajouter de la couleur avec quelques grains de grenade fraiche mais c'est facultatif.
Servez immédiatement.