Brioche à la confiture de châtaigne
Aujourd'hui, de la boulange d'hiver : Brioche à la confiture de châtaigne.
Ca y est, c'est bientôt le premier week-end de l'avent ! Alors je commence à avoir besoin de réconfort dès le petit déjeuner pour affronter le froid et les dernières semaines de cours avant un peu de repos. Pour ça, rien de tel qu'une bonne brioche dodue aux bons parfums de châtaigne pour démarrer la journée !
Ingrédients :
• 450g de farine
• 20g de levure fraîche
• 1 c.à.c. de sel fin
• 60g de sucre
• 1 oeuf
• 230g de lait
• 30g de beurre
• 150g de Confiture châtaigne 100% Issu du fruit de St Dalfour
• 1 jaune d'oeuf + un peu de lait
Préparation :
Dans un cul-de-poule, pesez la farine, la levure, le sucre et le sel sans que ces derniers n'entrent en contact. Emiettez la levure fraîche dans la farine du bout des doigts.
Dans le bol d'un batteur, versez le lait et l'oeuf puis ajoutez le mélange de matières sèches et pétrissez à la main ou à l'aide d'un crochet à pâte pendant 3 minutes en vitesse 1.
Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et pétrissez pendant 7 minutes en vitesse 2.
Formez une boule de pâte, couvrez la cuve d'une SILPAT et laissez pousser pendant 1 heure dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte à brioche au rouleau en formant un rectangle sur environ 1cm d'épaisseur.
Etalez la confiture de châtaigne sur toute la surface puis roulez en boudin sur la longueur.
Coupez le boudin en 6 et disposez ces morceaux, spirales au-dessus, dans un moule à cake. Couvrez d'une SILPAT et laissez pousser pendant 30 minutes dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 180°C.
A l'issue des 30 minutes de pousse, badigeonnez la brioche avec le mélange jaune d'oeuf-lait à l'aide d'un pinceau et enfournez pendant 25 à 30 minutes à 180°C.
Laissez refroidir puis démoulez la brioche.
Inspiration : Elo à la bouche