Poire pochée aux épices, pain d'épices, caramel au café et glace café
Aujourd'hui, un dessert bien de saison : Poire pochée aux épices, pain d'épices, caramel au café et glace café.
Voici une petite assiette bien réconfortante. Eh oui, les températures baissent alors on a besoin de chaleur, d'épices... Bref, la période de Noël arrive et c'est incontestablement celle qui me donne le plus d'idée pour régaler toute la famille.
Ingrédients (8) :
Poires pochées
• 8 poires rochas
• 1,5L d'eau
• 500g de sucre
• 2 bâtons de cannelle
• 3 étoiles de badiane
• 2 gousses de vanille fendues et grattées
Pain d'épices
• 175g d'eau
• 250g de miel liquide
• 250g de farine de seigle
• 1 c.à.c. de bicarbonate de sodium
• 15g d'épices à pain d'épices
Caramel au café
• 150g de sucre semoule
• 120ml de café Lungo arabica forte de Gourmesso.fr
Dressage
• Grains de café
Préparation :
Poires pochées
Dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition avec le sucre et les épices.
Une fois que l'eau boue, transvasez dans un faitout plus grand afin que toutes les poires rentrent sans se superposer.
Epluchez les poires et plongez-les dans le sirop.
Laissez cuire à petits bouillons pendant jusqu'à ce que les poires soient cuites et translucides sans se déliter (cette cuisson dépend du type de poire et de leur maturité. Comptez environ 40 minutes à 1 heure)
Laissez-les dans le sirop le temps de réaliser les autres éléments du dessert.
Pain d'épices
Préchauffez le four à 180°C et placez un moule à cake sur une plaque perforée.
Dans une casserole, portez l'eau à ébullition. Hors du feu, ajoutez le miel et mélangez jusqu'à complète dissolution.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la farine de seigle avec le bicarbonate et les épices.
Tous en mélangeant, ajoutez le mélange eau-miel. Mélangez jusqu'à obtenir une texture bien homogène.
Versez l'appareil dans le moule à cake, baissez la température du four à 150°C et enfournez pendant 40 minutes.
A la sorite du four, verifiez la cuisson avec une lame de couteau et laissez refroidir, démoulez et taillez des rectangles pas trop épais.
Caramel au café
Dans une casserole bien propre, faites un caramel à sec avec le sucre.
Une fois le caramel blond, versez le café chaud petit à petit puis remuez.
Laissez bouillir le temps que le caramel qui a probablement massé se dissoude.
Testez une goutte de caramel sur une assiette froide. Si la goutte reste en forme, le caramel est près.
Débarrassez dans un petit ramequin et réservez à température ambiante.
Dressage
Egouttez bien les poires et retirez le coeur à l'aide d'un vide-pomme.
Sur chaque assiette faites un trait de caramel au pinceau ou des goutelettes à l'aide d'une cuillère.
Déposez une poire pochée aux épices, un rectangle de pain d'épices, une quenelle de glace café et décorez avec des grains de café.
Servez aussitôt.