Curry de perche aux poivrons
Aujourd'hui, un peu d'épices : Curry de perche aux poivrons.
A chaque nouveau curry je ne peux m'empêcher de me répéter que j'adore ça ! Ces épices, cette sauce crémeuse... un vrai délice.
Pour changer j'ai décidé cette fois de ne pas utiliser de lait de coco afin de sentir pleinement le goût des épices. J'ai aussi utilisé du poisson. J'ai choisi la perche car c'est un poisson dont la chair ne se délite presque pas si on ne brusque pas les morceaux une fois dans le wok. Vous pouvez remplacer par de la queue de lotte par exemple.
Ingrédients (4) :
• 4 filets de perche (500g)
• 4 c.à.s. de farine
• Sel, poivre
• 1 petit poivron vert
• 1 petit poivron jaune ou rouge
• 4 oignons nouveaux
• 2 cm de gingembre frais
• 4 c.à.s. d'huile d'olive
• 1 c.à.s. de curry en poudre
• 200ml de vin blanc
• 200ml de crème semi-épaisse
• Coriandre fraîche hachée
Préparation :
Coupez les filets de perche en morceaux d'environ 2 à 3 cm d'épaisseur. Salez, poivrez et roulez-les dans la farine.
Epluchez et émincez finement les oignons nouveaux.
Lavez les poivrons, videz-les et coupez-les en dés.
Epluchez et rapez finement le gingembre.
Dans un wok ou une sauteuse faites chauffer 2 c.à.s. d'huile d'olive et faites-y revenir les oignons nouveaux, les poivrons et le gingembre pendant 3 minutes à feu vif en remuant constamment. Débarrassez hors du wok sur une assiette.
Faites chauffer dans le même wok ou sauteuse 2 c.à.s. d'huile d'olive et faites dorer les cubes de poisson pendant 3 minutes environ et remuant régulièrement. Saupoudrez de curry en poudre, mélangez et ajoutez le vin blanc, les poivrons, les oignons nouveaux et le gingembre. Salez, poivrez et laissez mijoter 5 minutes.
Incorporez la crème et faites cuire pendant 5 minutes jusqu'à ce que la sauce soit crémeuse mais pas trop réduite. Réctifiez l'assaisonnement, servez dans des bols ou assiettes creuses accompagné de riz thaï par exemple et saupoudrez de coriandre fraîche hachée. Dégustez aussitôt.
Source : "Faits maison - Wok", Edition Hachette