Flan épinards, poireaux et feta
Aujourd'hui, une petite idée pour le dîner : Flan épinards, poireaux et feta.
Ca y est, cela fait bientôt 4 semaines que j'ai repris les cours. Mais qui dit deuxième année, dit aussi terminé la chambre d'étudiante et bonjour le nouvel appartement ! Quelle mésaventure : devoir tout gérer dans l'urgence entre la fin de mon stage, l'emménagement, l'aménagement, la commande des meubles, la rentrée, le tout est 1 semaine à peine... Je suis bien contente que ce soit terminé et d'avoir un peu de répis... ou presque !
Quoi qu'il en soit, bien que cette seconde année à l'Institut s'annonce plus chargée au niveau du programme, j'ai décidé, maintenant que ma cuisine en est vraiment une, de relancer un peu l'activité du blog. Je ne peux pas vous certifier qu'elle sera la même qu'avant mon départ en études supérieures néanmoins je ne me cantonnerai plus à poster seulement une dizaine de recettes en 1 an ^^
On commence dès aujourd'hui les festivités avec cette recette simple et ultra bonne !
Ingrédients (4) :
• 500g d'épinards frais
• 1/2 poireau
• 1/4 botte de ciboulette
• 100g de feta
• 250ml de lait
• 30g de fécule (maïs ou PDT)
• 3 oeufs
• Sel, poivre
• Huile d'olive
Préparation :
Préchauffez le four à 190°C.
Equeutez les feuilles d'épinard et blanchissez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 30 secondes environ.
Refroidissez immédiatement dans un bain d'eau glacée puis égouttez-les et éssorez-les bien entre vos mains en pressant fort.
Coupez le poireau en 2, lavez-le bien puis émincez finement. Faites-le revenir dans une petite poêle chaude avec un filet d'huile d'olive et salez légèrement. Il doit être cuit sans faire de la bouillie.
Dans un cul-de-poule, battez les oeufs.
En parallèle, faites dissoudre la fécule dans le lait puis versez progressivement sur les oeufs en mélangeant au fouet.
Ajoutez la feta émiettée puis assaisonnez de sel et de poivre.
Ciselez finement la ciboulette et ajoutez à la préparation.
Beurrez ou huilez légèrement un plat carré puis disposez les épinards et les poireaux au fond.
Versez la préparation par-dessus et enfournez pendant 30 minutes à 180-190°C.
Laissez tiédir 5 minutes hors du four puis servez aussitôt.
Inspiration : Marciatack