Boeuf stroganoff
Aujourd'hui, un plat : Boeuf stroganoff.
Ce plat c'est toute une petite histoire. En effet, au cours de mon premier semestre d'études nous avons alterné des semaines pratiques et théoriques. Chaque semaine pratique portait sur un thème et la dernière semaine pratique avant les vacances de Noël était sur le thème du Veau et du Boeuf.
Cette recette, le chef nous l'a fait réalisé en 5 minutes pendant que notre bourguignon mijotait et que nos carottes étuvaient. J'ai été séduite par la rapidement d'éxécution de ce plat et surtout par les saveurs, le moelleux de la viande et cette sauce à tomber ! C'est donc sans hésiter que dès mon retour à la maison je n'avais qu'une chose en tête (ou plutôt plein de choses en tête dont celle-ci) : faire goûter à ma famille ce fameux Boeuf Stroganoff !
Ingrédients (3) :
400g de filet de boeuf
• 1 c.à.s. bombée de farine
• 2 c.à.s. de paprika en poudre (ou plus)
• Sel, poivre
• Beurre, huile neutre
• 1 oignon
• 1 gousse d'ail
• 3 noix de beurre
• 4-5 c.à.s. de crème liquide
• 2 c.à.s. de persil plat frais haché
• 100ml de vin blanc
Préparation :
Emincez le filet de boeuf puis mélangez aec du sel, du poivre, la farine et 1 c.à.s. de paprika.
Saisissez la viande en plusieurs fois dans une sauteuse bien chaude avec du beurre et un peu d'huile. Débarrassez la viande au fur et à mesure.
Epluchez et ciselez l'oignon. Epluchez et hachez l'ail.
Une fois toute la viande cuite et débarrassée, gardez cette sauteuse et ajoutez les 3 noix de beurre ainsi que l'oignon, l'ail et 1 c.à.s. de paprika.
Faites cuire quelques minutes puis déglacez avec le vin blanc. Faites réduire.
Ajoutez la crème, la viande et le persil plat haché.
Mélangez, goûtez et réctifiez l'assaisonnemenet puis servez aussitôt.