Krantz cake
Aujourd'hui, la gourmandise s'invite au petit déjeuner : Krantz cake.
Pour en revenir à ma petite vie d'étudiante, vous l'aurez compris je n'ai pas eu internet longtemps. C'est pourquoi mes articles concernant ma progression dans mes études n'ont pas été nombreux. De ce fait, je n'avais pas non plus la télévision... Dis comme ça vous vous dites "Oui, bon, on peut s'en passer de la télé !". Et pourtant, je pense que pas mal de personnes se rendraient compte que plusieurs mois sans accès aux chaînes c'est LOOOONG.
Bon, venons-en droit au but. Sans télé, pas d'émission de cuisine donc pas de Meilleur pâtissier... Il a donc fallu que j'attende mon retour à la maison pour regarder les épisodes en différé (presque du début) et pour que je découvre cette petite tuerie tout droit venu des pays de l'Est grâce à l'épreuve de Mercotte.
J'ai modifié quelques minis choses mais le résultat est TOP !! Difficile de dire s'il détronne la Brioche flocon au Nuella !!
Ingrédients :
Pâte briochée
• 280g de farine
• 50g de sucre en poudre
• 6g de levure sèche de boulanger
• Cristaux d'huile essentielle Agrumes ou Bergamote
• 105g d'oeufs
• 63g d'eau
• 5g de sel fin
• 50g de beurre doux
Garniture chocolat
• 100g de chocolat noir 70%
• 30g debeurre doux
• 40g de sucre en poudre
• 20g de cacao en poudre non sucré
Préparation :
Pâte briochée
Dans le bol d'un robot muni d'uncrochet à pâte déposez la farine, le sucre, la levure et quelques cristaux d'huile essentielle agrumes ou bergamote.
Mélangez puis ajoutez les oeufs l'un après l'autre ainsi que l'eau. Laissez sur vitesse 1 jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le beurre en petits morceaux ainsi que le sel. Un fois la pâte homogène, pétrissez sur vitesse 2 pendant 10 minutes.
Laissez la pâte dans le bol, formez une boule et faites-la pousser pendant 20 minutes dans un four à 30-35°C.
Garniture chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Incorporez le sucre et le cacao en poudre. Mélangez bien afin d'obtenir un appareil lisse.
Façonnage
Dégazez le pâton de brioche puis étalez-le en rectangle d'environ 40x30cm.
Etalez la garniture chocolat à 1cm des bords puis roulez sur la longueur en serrant bien.
Disposez sur une plaque et mettez au congélateur pendant 10 minutes.
Coupez le boudin au milieu dans sa longueur puis disposez les 2 demi-boudins face striée vers vous côte à côte puis tressez-les.
Disposez un mol à cake sur une plaque perforée. Déposez la tresse dans le moule et remettez à lever dans le four à 30°C pendant environ 30 minutes.
Sortez la brioche du four, préchauffez-le à 180°C et enfournez le Krantz cake une fois le four chaud pendant 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir puis démoulez et savourez ! Il se conserve très bien dans de l'aluminium et se congèle aussi très bien.
Source : Mercotte