Focaccia aux thym-citron et tomates cerises
Aujourd'hui, de la boulange : Focaccia au thym-citron et tomates cerises.
La fin des vacances approche mais il est encore temps de savourer les derniers barbecues. Mais il faut avouer qu'après 2 mois de canicule et des grillades qui ne se comptent même plus sur les doigts des mains (et des pieds d'ailleurs !) on commence à se lasser des traditionnelles salades de pâtes, salades de riz et pommes de terre à la braise. Pour varier les plaisirs et pour déguster avec un délicieux camembert à la braise j'ai opté pour cette recette qui sent encore bon le soleil !
Ingrédients :
• 500g de farine
• 7g de sel
• 1 paquet de levure sèche de boulanger (11g)
• 250ml d’eau tiède
• 2 c.à.s. d’huile d’olive
• 4-5 branches de thym-citron frais ou séché
Garniture
• 50ml d’huile d’olive
• 50ml d’eau
• 1 c.à.c. de sel
• 20-30 tomates cerises
Préparation :
Dans le bol d’un batteur muni d’un crochet à pâte, mélangez la farine et le sel.
Mélangez la levure avec l’eau tiède et laissez gonfler quelques minutes. Versez ce mélange sur la farine et ajoutez l’huile d’olive.
Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Ajoutez le thym-citron en l'effeuillant et pétrissez pendant 5 minutes.
Laissez dans le bol, couvrez d’un linge propre et laissez reposer pendant 10 minutes.
Débarrassez le pâton sans le dégazer sur une plaque couverte d’une SILPAT ou de papier sulfurisé et laissez encore reposer 10 minutes.
Etalez au rouleau sans trop l’écraser pour éviter que trop d’aire ne s’échappe et laissez reposer 20 minutes.
Garniture
Dans un cul-de-poule, émulsionnez au fouet l’eau avec l’huile d’olive et le sel afin d’obtenir un mélange vert et épais.
Faites des trous dans la pâte avec votre doigt de manière irrégulière et enfoncez les tomates cerises préalablement lavées dans la pâte.
Badigeonnez au pinceau de ce dernier mélange afin de remplir les trous et de bien huiler la surface.
Laissez reposer 20 minutes. Préchauffez le four à 220°C.
fournez pendant 20 à 25 minutes à 220°C.