Charlotte de fromage blanc aux fruits d'été
Aujourd'hui, un dessert : Charlotte de fromage blanc aux fruits d'été.
J'adore les desserts frais et fruités en été. Celle-ci est une de mes chouchoutes !
Ingrédients :
Biscuit
• 150g de Petits Beurres
• 55g de beurre fondu
• 1 filet d'eau
Charlotte de fromage blanc
• 1kg de fromage blanc en faisselle moulé à la louche
• 5 c.à.s. de sucre en poudre
• 3,5 feuilles de gélatine (7g)
• 1 citron non traité
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 blac d'oeuf
• 1 pincée de sel
Décoration
• 3 abricots
• 1 pêche
• Quelques fraises
Coulis
• 5 abricots bien mûrs
• 2 pêches bien mûres
• Sucre (facultatif)
Préparation :
Biscuit
Mettez les Petits Beurres dans un sachet de congélation et réduisez-les en miettes en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie.
Mélangez-les avec le beurre fondu et un filet d'eau.
Disposez un cercle à tarte (un peu plus grand que la base de votre moule à charlotte) sur une plaque perforée et tassez à l'intérieur le mélange aux Petits Beurres.
Placez au congélateur au moins 3 heures.
Sortez-le du congélateur et démoulez directement sur le plat de présentation.
Charlotte de fromage blanc
Faites égoutter le fromage blanc en faisselle dans une passoire pendant 20 minutes afin d'en récupérer 400g.
Mélangez-les avec 3 c.à.s. de sucre et le sucre vanillé.
Dans une casserole, placez le jus du citron, les zestes et 1 c.à.s. de sucre.
Faites chauffer à feu doux et incorporez les feuilles de gélatine préalablement trempez dans de l'eau froide, éssorées et égouttées.
Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit bien fondue puis retirez du feu et versez sur le fromage blanc.
Mélangez bien au fouet.
Montez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel puis ajoutez 1 .à.s. de sucre lorsqu'ils commencent à mousser.
Incorporez à la spatule le blanc d'oeuf monté au mélange fromage blanc-citron.
Une fois que vous avez obtenu une texture lisse, versez dans un moule à charlotte, filmez (pas au contact) et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
A l'issue des 4 heures, démoulez la charlotte sur le biscuit et réservez au frais.
Décoration
Dénoyautez les abricots et les pêches après les avoir lavé.
Taillez-les en quartiers et disposez-les harmonieusement autour et sur la charlotte.
Disposez les fraises et placez au frais jusqu'au moment de servir.
Coulis
Retirez la peau de pêches et mixez-les avec les abricots.
Passez la coulis au chinois et goûtez. Rajoutez du sucre si cela vous semble nécessaire.