Brioche roulée tressée à la cannelle
Aujourd'hui, une brioche : Brioche roulée tressée à la cannelle.
Je trouve que ces derniers temps les idées de façonnages de brioche se multiplient et sont toutes plus folles et jolies les unes que les autres.
Cette fois c'est le façonnage roulé en tresses qui m'a séduit ainsi qu'une garniture à la cannelle... Miam !
Ingrédients :
Pâte à brioche
• 350g de farine
• 50g de sucre semoule
• 12g de levure fraîche de boulanger (ou 4g de sèche)
• 120ml de lait tiède
• 60g de beurre
• 1 oeuf
• 1/4 c.à.c. de sel
• Lait
Garniture
• 20g de beurre fondu
• 2 c.à.s. de cassonnade
• 1 c.à.s. rase de cannelle en poudre
Préparation :
Dans le bol d'un batteur muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec le sucre, la levure et le sel.
Ajoutez le lait tiède et l'oeuf puis laissez pétrir pendant 3 minutes en vitesse 1.
Ajoutez le beurre coupé en dés et laissez pétrir pendant 7 minutes en vitesse 2.
Une fois que vous avez obtenu un pâton bien lisse et homogène, couvrez le bol et laissez lever pendant 2 heures dans un endroit tempéré.
Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazez la pâte à brioche et étalez au rouleau à pâtisserie en rectangle.
Badigeonnez les 3/4 de beurre fondu et saupoudrez avec le mélange cassonnade-cannelle.
Roulez sur la longueur puis taillez la partie non roulée et non garnie en branches de même taille puis tressez-les 3 à 3.
Enroulez les tresses autour du roulé garni.
Laissez reposer couvert d'un linge propre pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche de lait puis enfournez pendant 30 minutes environ à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille et conservez bien emballée dans de l'aluminium dans un sachet en nilon.
Inspiration : Paprikas