Tartelette de légumes craquants, tapenade et chèvre frais aux 2 saveurs
Aujourd'hui, une entrée : Tartelette de légumes craquants, tapenade et chèvre frais aux 2 saveurs.
J'aime les entrées fraîches et ensoleillées pleines de saveurs, de textures. Celle-ci a particulièrement plu à mes cobayes du jour.
Ingrédients (8) :
Pâte brisée
• 250g de farine T55
• 125g de beurre doux
• 1 jaune d'oeuf
• 1 goutte d'eau
• 8g de fleur de sel
• 1 oeuf
Tapenade
• 155g d'olives noires dénoyautées
• 46g d'huile d'olive
• 8g d'ail
• 2g de ciboulette ciselée
• 1 trait de jus de citron
Vinaigrette balsamique
• 50g de vinaigre balsamique cacao de La Case à Vanille
• 50g d'huile d'olive
• 50g d'huile de noisettes
• Sel, poivre, thym, ail
Accompagnements
• 2 tomates
• 8 petite poignées de jeunes pousses
• 1 endive
• 40g de radis roses
• 40g de carottes
• 24 gambas ou grosses crevettes
• 35g de gingembre frais
• 350g de chèvre frais
• 70g de crème liquide
• 7g de basilic frais
• 60g de parmesan frais
• Sel, poivre, huile d'olive, coriandre fraîche, ail séché,...
• 1 citron non traité
Préparation :
Pâte brisée
Dans un batteur muni d'un crochet, mélangez les ingrédients cités afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Enveloppez-là dans du film étirable et laissez reposer au frais au moins 12 heures.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 3mm et détaillez des rectangles de 12x4cm.
Déposez-les sur une SILPAT posée sur une plaque perforée puis dorez-les avec l'oeuf battu.
Enfournez pendant 20 minutes à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille puis réservez.
Tapenade
Dans un mixer, hachez les olives avec l'ail épluché, du sel, du poivre, le jus de citron et l'huile d'olive.
Réctifiez l'assaisonnement puis ajoutez la ciboulette ciselée.
Conservez au frais jusqu'au dressage.
Vinaigrette balsamique
Dans un shaker, mélangez les huiles avec le vinaigre balsamique et et réctifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Ajoutez un peu d'ail séché (facultatif) et de thym frais ou séché.
Réservez au frais.
Chèvre frais en 2 saveurs
Dans un cul-de-poule mélangez le chèvre frais avec la crème, du sel, du poivre et un trait d'huile d'olive.
Mettez la moitié en poche puis mixez l'autre moitié avec le basilic frais.
Mettez cette seconde préparation en poche puis réservez au frais.
Gambas au gingembre
Décortiquez les gambas ou crevettes, passez-les un coup sous l'eau, égouttez puis mettez dans un récipient hermétique avec un filet d'huile d'olive, 1/2 zeste de citron et son jus, du sel, du poivre, de la coriandre fraîche hachée et le gingembre épluché et taillé en fine julienne.
Mélangez et réservez au frais jusqu'au dressage.
Légumes craquants
Epluchez la carotte et taillez-la en lamelles avec un économe.
Faites de même avec les radis sans les éplucher.
Lavez et séchez les jeunes pousses.
Taillez le parmesan en copeaux.
Lavez et coupez les tomates en 6.
Dressage
Saisissez les gambas mariné dans une poêle à feu vif.
Etalez une couche de tapenade sur les rectangles de pâte brisée puis disposez-en 1 par assiette.
Assaisonnez les jeunes pousses avec la vinaigrette balsamique puis disposez sur la tartelette en donnant du volume.
Pochez harmonieusement les 2 chèvres frais puis disposez les gambas et les pointes d'endive.
Terminez par les lamelles de carottes assaisonnées de vinaigrette ainsi que les lamelles de radis roses et les copeaux de parmesan.
Arrosez une dernière fois de vinaigrette balsamique et servez.