Gâteaux renversés à l'ananas
Aujourd'hui, un peu de moelleux : Gâteaux renversés à l'ananas.
Ma maman m'avait appris, à l'époque où je la laissais encore accéder à la cuisine, la recette d'un Gâteau ananas caramel.
C'est un peu dans cet esprit que j'ai voulu faire ces gâteaux ultra moelleux et au bon goût de vanille.
Ingrédients (6) :
• 1 à 2 ananas
• 40g de beurre
• 130+60g de sucre
• 200g de farine
• 10g de levure chimique
• 4 oeufs
• 200g de crème liquide 30%
• 2 gousses de vanille de Madascar
• 2 bouchons de Rhum
Préparation :
Epluchez les ananas, retirez le coeur et coupez-les en dés.
Dans une poêle, faites fondre le beurre avec 60g de sucre puis faites cuire l'ananas sur feu moyen-vif afin de le faire caraméliser.
Préchauffez le four à 180°C et placez les empreintes Grands Ronds sur une plaque perforée.
Une fois l'ananas translucide, tapissez le fond des empreintes avec les morceaux d'ananas et le caramel obtenu dans la poêle.
Dans une cul-de-poule, mélangez au fouet la farine avec le sucre et la levure chimique.
Ajoutez un à un les oeufs puis la crème liquide, la pulpe des gousses de vanille fendues et grattées et le Rhum.
Une fois la pâte bien lisse et homogène, versez dans les empreintes sur l'ananas.
Enfournez pendant 25 minutes à 180°C.
Laissez tiédir avant de démouler.
Servez chaud, tiède ou froid..
Inspiration : Steph à table