Charlotte aux mirabelles
Aujourd'hui, un bout de Lorraine : Charlotte aux mirabelles.
Quand j'étais petite je me souviens avoir goûter pour la première fois à une charlotte à un goûter d'anniversaire. Elle était à la fraise et, allez savoir pourquoi, je n'ai pas aimé et depuis ce jour je n'ai jamais mangé ni même fait de charlotte car j'ai toujours été persuadée de ne pas aimer.
Curieuse de savoir pourquoi j'ai décidé de réaliser ma première charlotte mais à la mirabelle (bah oui, quand on a pas de fraises c'est compliqué de faire une charlotte aux fraises).
Et c'est en la dégustant que j'ai compris. Ce qui m'avait rebuté à l'époque c'était la grosse quantité de crème.Pour cette version lorraine j'ai réalisé le biscuit cuillère moi-même et la mousse est à base de fromage blanc : plus léger, plus frais et tout aussi gourmand. C'est décidé, maintenant j'aime la charlotte !
Ingrédients :
Biscuit cuillère
• 180g de blancs d'oeufs
• 180g de sucre en poudre
• 120g de jaune d'oeufs
• 180g de farine
• Sucre glace
• Crème de mirabelle (facultatif)
Mousse fromage blanc
• 300g de fromage blanc 20%
• 100g de crème liquide 30% bien froide
• 1 blanc d'oeuf
• 5g de gélatine en poudre
• 1 paquet de sucre vanillé
• 60g de sucre en poudre
• 1 grain de poivre long de Java
• 1 poignée de mirabelles dénoyautées
Décoration
• Mirabelles dénoyautées ou non
Préparation :
Biscuit cuillère
Préchauffez le four à 170°C et placez 2 SILPAT sur 2 plaques perforées.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec un pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre en poudre en pluie et continuez de fouetter jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.
Incorporez délicatement à la spatule les jaunes d'oeufs préalablement battus puis la farine tamisée petit à petit.
Une fois la préparation bien homogène et tlisse, mettez-là dans une poche munie d'une douille lisse puis pochez des bâtonnets légèrement collés de la hauteur de votre moule à charlotte puis 2 disques : 1 de la taille du fond du moule à charlotte et l'autre de la taille du dessus.
Saupoudrez de sucre glace, attendez 2 minutes, saupoudrez à nouveau, attendez 2 minutes puis saupoudrez une dernière fois.
Enfournez à 170°C pendant 12 minutes environ.
Laissez refroidir puis démoulez. Imbibez légèrement les biscuits de crème de mirabelle puis déposez le bon disque au fond du moule à charlotte. Disposez une bande sur la paroie du moule puis réservez le dernier disque une fois la garniture terminée.
Mousse fromage blanc
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et la crème liquide en crème fouettée. Réservez au frais.
Dans un cul-de-poule, fouettez le fromage blanc avec le sucre et le poivre finement râpé (la quantité dépend du goût, ne mettez pas tout un grain !)
Transvasez environ 100g de préparation dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux.
Pendant ce temps, mélangez la gélatine en poudre avec un peu d'eau froide. Laissez durcir, ramollissez quelques secondes au micro-ondes puis incorporez dans la petite casserole.
Mélangez bien puis versez ce mélange sur le reste de fromage blanc sucré. Mélangez et incorporez délicatement à la spatule les oeufs montés et la crème fouettée.
Versez 1/3 de cette préparation sur le biscuit dans le moule à charlotte, disposez quelques mirabelles dénoyautées, versez 1/3 de mousse, disposez quelques mirabelles et terminez avec le reste de mousse.
Lissez, disposez le dernier disque de biscuit cuillère imbibé puis placez au frais pendant au moins 12 heures.
Décoration
Au moment de servir, démoulez la charlotte sur une assiette, décorez avec des mirabelles ou pourquoi pas de la chantilly puis servez.