Soleil torsadé ricotta menthe
Aujourd'hui, apéro : Soleil torsadé ricotta menthe.
Avec le retour de soleil quoi de mieux que de prendre l'apéro en terrasse. Pour accompagner un petit verre entre amis ce soleil brioché à partager est idéal !
Moelleux et parfumé, il sera souvent au rendez-vous à l'apéro en le variant avec de multiplaes garnitures !
Ingrédients :
Pâte
• 300g de farine
• 2 pincées de sel
• 5g de levure sèche de boulanger
• 200ml de lait à température ambiante
• 5 c.à.s. d'huile d'olive
• 1 c.à.c. bombée de mascarpone
Garniture
• 200g de ricotta
• 1 branche de menthe fraîche
• Sel, poivre
• 50g de parmesan
• 2 jaunes d'oeufs pour la dorure
Préparation :
Pâte
Mélangez tous les ingrédients à l'aide d'un robot muni d'un crochet à pâte pendant 7 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Formez une boule, déposez-la dans un cul-de-poule, couvrez d'un linge propre et laissez pousser pendant 1 heure dans un endroit tempéré.
Garniture
Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazez la pâte puis divisez-la en 2 parts égales.
Etalez une première boule en disque d'environ 25cm de diamètre.
Etalez la ricotta, assaisonnez de sel et de poivre, parsemez de menthe ciselée puis terminez par du parmesan râpé.
Etalez la seconde boule de pâte en disque de même diamètre puis disposez-le par-dessus le premier disque garni de ricotta.
Appuyez légèrement puis soudez un peu les bords en les pinçant avec vos doigts.
Déposez un verre à l'envers au centre puis découpez le soleil en 16 parts égales.
Torsadez 2 fois chaque branche puis dorez le soleil avec du jaune d'oeuf.
Enfournez pendant 30 minutes à 200°C.
Servez chaud ou tiède.
Source : On Dîne chez Nanou