Gnocchis maisons et émincé de porc à la tomate
Aujourd'hui, un plat : Gnocchis maisons et émincé de porc à la tomate.
Chez nous on adore les Gno-Gno, les Ki-Ki !! Alors forcément j'ai déjà testé plusieurs versions mais cette recette m'a plu tout particulièrement pour sa bonne tenue à la cuisson et sa texture ultra moelleuse et fondante !
Ici je l'ai associé à une recette simple, rapide et courante à la maison, un émincé de porc à la sauce tomate. Mais vous pouvez préparer ces gnocchis avec d'autres garnitures !
Pour la forme, j'ai choisi la simplicité et la rapidité avec des boulettes façon Gnocchi Balls ;) Heureusement, la forme ne change rien au goût et puis elle fait du bien à ma patience très limitée quand il sagit de faire les petites strilles avec une fourchette :P
Ingrédients (4) :
Gnocchis
• 500g de pommes de terre
• 350g de farine
• 1 gros jaune d'oeuf
• 1 c.à.s. de parmesan râpé
Garniture
• 400g de filet mignon de porc
• 1 oignon
• 400g de sauce tomate
• Sel, poivre
• Huile d'olive
• 6 petits fonds d'artichauts en conserve
• Gruyère ou parmesan râpé
Préparation :
Gnocchis
Faites cuire les pommes de terre entières dans une casserole d'eau salée pendant 20 minutes, démarrage à froid.
Egouttez, laissez légèrement refroidir puis épluchez les pommes de terre et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée (pas de mixeur !)
Ajoutez la farine, le jaune d'oeuf et le fromage. Salez, poivrez puis formez de petites boulettes de la taille d'une noisette. Laissez-les sur un torchon propre en attendant de les cuire.
Portez à ébullition un grand volume d'eau salée puis plongez-y les gnocchis. Ajoutez un filet d'huile d'olive dans l'eau. Une fois que les gnocchis sont tous remontés à la surface, attendez 2 minutes puis égouttez-les, ils sont cuits.
Garniture
Coupez le filet mignon de porc en lanières.
Epluchez et émincez l'oignon.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes. Débarrassez puis saisissez la viande dans un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez, ajoutez les oignons et la sauce tomate.
Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes environ. Rectifiez l'assaisonnement.
Coupez les fonds d'artichauts en 2 et faites-les sauter dans une poêle pendant 2 minutes avec un filet d'huile d'olive sans oublier de saler et de poivrer.
Dressage
Dans chaque assiette, dressez une vingtaine de gnocchis puis par dessus l'émincé de porc, la sauce tomate et terminez par du fromage râpé et les fonds d'artichauts sautés.
Servez aussitôt.