Lasagnes ricotta épinards
Aujourd'hui, un peu d'Italie : Lasagnes ricotta épinards.
Voilà une association que j'adore et que je cuisine trop peu souvent. Et puis j'avais envie de changer des traditionnelles Lasagnes à la bolognaise de ma maman qui soit dit en passant, sont excellentes et souvent réclamées !
Ma seule crainte : un plat trop sec... Mais il n'en ai rien. Au contraire, ces lasagnes sont moelleuses à souhait et gourmandes. Avec ou sans viande pour les accompagner c'est un régal !
Ingrédients (3-4) :
• Une dizaine de plaques de lasagnes
• 500g de pousses d'épinards fraîches
• 250g de ricotta
• 1 oeuf
• 125g de yaourt nature brassé
• Sel, poivre
• une grosse noix de beurre
• 1 petit oignon
• 1 échalote
• 1 gousse d'ail
• 250g de sauce tomate
• 100g de parmesan râpé
• 1 poignée de fromage râpé
Préparation :
Retirez la nervure centrale des feuilles d'épinards, lavez-les et égouttez-les bien.
Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir l'oignon, l'échalote et l'ail émincés pendant 5 minutes environ.
Ajoutez les épinards petit à petit et laissez cuire jusqu'à ce que leur volume est diminué aux 2/3.
Retirez de la poêle, hachez au couteau, remettez dans la poêle et mélangez avec 1 oeuf, la ricotta, le yaourt puis assaisonnez.
Faites précuire les plaques de lasagnes et égouttez-les sur un torchon propre.
Mettez 2-3 c.à.s. de sauce tomate au fond d'un moule à cake (10x30 pour moi) puis recouvrez d'une couche de pâtes.
Disposez 1/4 de la préparation aux épinards, 1 c.à.s. de parmesan râpé, 3 c.à.s. de sauce tomate puis des pâtes. Répétez cette opération 3 fois puis terminez avec une couche de pâtes, de la sauce tomate, du parmesan et du fromage râpé.
Enfournez pendant 35 minutes à 180°C.
Servez dès la sortie du four.