Tarte aux pommes servie tiède, caramel au beurre salé et crème glacée vanille
Aujourd'hui, un dessert : Tarte aux pommes servie tiède, caramel au beurre salé et crème glacée vanille.
Pour moi, un hiver réussi se passe au coin du feu, emmitoufflée dans une couverture en pilou-pilou, avec un bouquin, une tisane ou un chocolat chaud. Mais pour moi un hiver réussi c'est aussi des dessert gourmands, réconfortants servis chauds. La pomme se prête parfaitement à ce genre de dessert.
Voici un bel exemple, ultra gourmand !
Ingrédients (5-6) :
• 1 pâte brisée
Compote
• 650g de pommes
• 1 paquet de sucre vanillé
Garniture
• 3 pommes
• Sucre
• 1 oeuf
Caramel au beurre salé
• 120g de sucre
• 100g de crème liquide
• 40g de beurre salé
Dressage
• 1 bac de glace vanille, caramel, noix de pécan
Préparation :
Compote
Epluchez et coupez les pommes en dés.
Mettez dans une casserole avec le sucre vanillé, couvrez et faites compoter sur feu moyen-doux pendant 20 à 30 minutes.
Ecrasez ou mixez pour obtenir environ 400g de compote. Elle n'a pas besoin d'être parfaitement lisse.
Garniture
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez, évidez les pommes et taillez-les en lamelles.
Foncez un moule à tarte de 24cm de diamètre avec la pâte brisée. Piquez la pâte et étalez la compote sur le fond.
Disposez les lamelles de pommes en rosace puis saupoudrez de sucre.
Si il vous reste de la pâte, décorez la tarte avec façon Apple Pie par exemple !
Enfournez pendant 40 minutes à 200°C.
Caramel au beurre salé
Faites colorer le sucre dans une casserole propre à fond épais en versant le sucre à coup de 3 c.à.s. en attendant à chaque fois que tout le sucre fonde.
Pour éviter qu'il ne brûle sur les bord, passez un pinceau mouillé.
Une fois que le sucre à obtenu une belle couleur ambrée, retirez du feu puis incorporez le beurre et la crème préalablement chauffée au micro-ondes.
Mélangez et remettez sur feu doux s'il y a des grumeaux.
Réservez.
Dressage
Servez la tarte tiède, coupée en part en nappant chacune d'elles de caramel au beurre salé et décorez d'une belle boule de crème glacée à la vanille, caramel, noix de pécan.